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おいしそう!
材料4人分
- なす 2本
- 片栗粉 大さじ2
- A)牛豚合挽肉 200g
- A)塩 1つまみ
- A)しょうゆ、ごま油 各小さじ1
- A)すりおろししょうが 小さじ1
- A)片栗粉 大さじ1
- B)天ぷら粉 50g
- B)塩 小さじ1/4
- B)青のり 大さじ1
- B)水 80ml
- 揚げ油 適量
作り方15〜30分
- なすは5~8mm幅の輪切りにし、2枚1セットにして両面に片栗粉をまぶす。(先端部分は縦半分に切る。)
- 【A】を粘りが出るまで混ぜ合わせ、なすのセット分の数におおよそ等分して軽く丸める。 (なすの直径により挟める挽き肉の量が変わるので多少の大小をつけて丸めると良いです。)
- 丸めた挽き肉をなすの間にはさむ。
- 【B】を混ぜ合わせ、3を優しくくぐらせる。 170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
ワンポイントアドバイス
・揚げ衣になすをくぐらせる際はあまり色々な箇所を触らず、なすの表面に揚げ衣をつけるイメージでつけると自然と周囲にも衣がつき、肉も離れにくくきれいに仕上がります。 ・お弁当用の場合は、工程3までを前日に準備しておくと翌朝は揚げるだけなので調理がスムーズです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。