朝食にパンを食べたいけれど、健康や美容のために小麦を控えたい…。そんな悩みを解決するのが、グルテンフリーの朝ごはん。実は、パンなしでも大満足な朝ごはんを楽しむことができるんです!
今回は、グルテンフリーでもヘルシーでおいしい朝食を手軽に作れるレシピを3つご紹介。忙しい朝でも栄養バランスが取れる、簡単で美味しいレシピをチェックしてみましょう♪
グルテンフリー&低糖質!「おからレンジ蒸しパン」
グルテンフリー&低糖質!ふわっふわ食感の「おからレンジ蒸しパン」です。
おからと卵、メイプルシロップを混ぜて、ベーキングパウダーを加え、レンジでチンするだけであっという間に完成。
レーズンやココア、抹茶などを加えることで、味のバリエーションも楽しめそう♪
(【レンジ5分】ぐるぐる混ぜてチンするだけ!簡単ヘルシー「おからレンジ蒸しパン」 by 料理家 村山瑛子さん)
もっちり食感が楽しめる♪「米粉のパンケーキ」
もっちり食感が楽しめる、グルテンを含まない米粉を使った「パンケーキ」です。
米粉とベーキングパウダーを合わせたら、卵や牛乳など残りの材料を加えてよく混ぜれば生地はOK。熱したフライパンで両面焼けば完成します。
お好みでメープルシロップやバナナを添えて召し上がれ♪
(軽いのにもっちり♪簡単グルテンフリー「米粉のパンケーキ」 by 料理家 村山瑛子さん)

食べながら痩せたいなら!簡単「糖質オフ」朝食レシピ3つ
極端な食事制限や無理のあるダイエットはなかなか続かないもの。たとえ一時的に体重が減ったとしても、すぐにリバウンドしてしまうことも…。体重を落としたい時は、食べることを我慢…
食べごたえばっちり◎「厚揚げのキムチーズ焼き」
ピリ辛味が食欲をそそる!温活中にも重宝する「厚揚げのキムチーズ焼き」です。
食べごたえのある厚揚げをパンの代わりに使うことで、グルテンフリーで低糖質な朝食を楽しめます。
キムチのカプサイシンが代謝をアップし、体を温めてくれます。
(低糖質・高タンパク!簡単温活レシピ「厚揚げのキムチーズ焼き」 by 管理栄養士 maikoさん)
グルテンフリーでも、工夫次第で満足感たっぷりの朝ごはんが楽しめます。体に優しい食材を使って、健康的な一日のスタートを切りましょう。気になるレシピをぜひ試して、毎朝の献立のバリエーションを広げてみてくださいね!