おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は「米粉」を使った、フルテンフリーの「米粉のパンケーキ」をご紹介します。
以前にご紹介した「米粉バナナ蒸しパン」と並んで、我が家の人気定番朝ごはんです。
材料を混ぜるだけなので、生地づくりはとっても簡単!焼いているそばからどんどんなくなってしまうほどの美味しさです。
米粉と聞くと「固そう」「扱いが難しそう」など少しハードルの高いイメージがありますが、ポイントをおさえればとっても簡単!もっちりだけど軽い食感のパンケーキが、手軽に作れますよ。
離乳食後期の息子には、油なし+お砂糖をかなり減らし、潰したバナナを入れてアレンジしていますが、とてもお気に入りのようです。
時間がたってもおいしく冷凍保存もOKなので、たくさん焼いておけば朝食やおやつに大活躍!ぜひ作ってみてください♪
軽いのにもっちり♪簡単グルテンフリー「米粉のパンケーキ」
材料(4枚分)
- (A)米粉 90g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1
- (B)牛乳 50ml
- (B)卵 1個
- (B)塩 1つまみ
- (B)きび糖 大さじ1と1/2
- (B)溶かしバター 15g(香りのないサラダ油や菜種油などで代用してもOK)
- (B)酢 小さじ1
- 焼くための油 適量
- メープルシロップ・バナナ・バターなど お好みで
作り方
1) (A)を合わせてサッと混ぜておく。
2) (B)を合わせてホイッパーでよく混ぜる。(A)を入れて粉っぽさがなくなるまでサッと混ぜる。
※粉と水分を一緒にしたら混ぜすぎず、粉っぽさが無くなればOKです
※生地を混ぜたらそのまま時間は置かずにすぐに焼き始めましょう
3) フライパンを熱して油を薄くひく。(薄く広げた油をキッチンペーパーなどで塗り広げると綺麗な焼き上がりになります)一旦火を止めて(2)をお玉一杯分を15センチくらいの高さから一気に流し入れる。
4) 再度弱火で火をつけて表面にふつふつと気泡が出てきて、穴がいくつかはじけたらひっくり返す。裏面に焼き色がついたら完成。
好みでシロップやバター、バナナなどとお召し上がりください♪
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!