レンジ4分で簡単!グルテンフリーの「米粉バナナ蒸しパン」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は「米粉」を使った、簡単にできるレンジ蒸しパンをご紹介します。

レンジでたった4分加熱するだけで、もっちり食感のアツアツ蒸しパンが完成!

材料をどんどん入れて混ぜるだけなので、生地づくりもラクラク。加熱時間も合わせて8分くらいで簡単にできてしまいます。

我が家では大人用のレシピと、油を使わず砂糖を少なめにした息子の離乳食用のレシピに分けて作ります。

スーパーにある米粉で手軽にできるので、米粉スイーツ初めてさんも、ぜひ試してみてください。

レンジ4分で簡単!グルテンフリーの「米粉バナナ蒸しパン」

米粉バナナ蒸しパン

材料(レンジ対応のタッパー13cm×13cmの角型 1個分)

  • 米粉  100g
  • 卵   1個
  • バナナ  大1本(熟したもの)
  • きび砂糖  大さじ2弱
  • 牛乳   50ml
  • ベーキングパウダー  小さじ2/3(私はアルミフリーのものを使っています)
  • 太白胡麻油  大さじ1(太白胡麻油以外の油でもOKです。香りのない油を使ってください)

作り方

1) ボウルにバナナを入れてフォークなどで潰す。

2) (1)に卵・砂糖・油・牛乳を順番に入れ、その都度泡だて器でよく混ぜる。

3) ベーキングパウダーと米粉も加え、さらに混る。粉っぽさがなくなったら、クッキングシートを敷いたタッパーに生地を流し入れる。

※クッキングシートはタッパーより大きめに切って、手でクシャクシャにして敷き詰めるだけでOK

4) ラップをせずにレンジ600wで4分加熱する。全体にしっかりと火が通ったらタッパーから外して逆さにし、クッキングシートを外す。

とても簡単にできるので、ぜひ試してみてください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

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Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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