今年も新米の季節がやってきました!せっかくの新米を味わうなら、とびきりおいしいおかずと一緒に楽しみたいですよね。
今朝は、食べごたえがあってコスパも抜群の「厚揚げ」で作る、ご飯に合うおかずレシピを3つご紹介します。
お肉なしでも大満足!「厚揚げとなすの生姜焼き」
お肉なしでもご飯がどんどん進む!甘辛い味付けの「厚揚げとなすの生姜焼き」です。
味がしみやすく加熱時間も短い厚揚げをなすをつかうから、忙しい朝でもスピーディーに作れます◎
水分を飛ばせばお弁当のおかずにもぴったりですよ♪
(お肉なしでもご飯がめちゃくちゃ進む!「厚揚げとなすの生姜焼き」 by タラゴン(奥津純子)さん)
簡単ボリューミー!「厚揚げの肉巻き」
厚揚げを牛こま肉でまるっとくるんで焼いた、香ばしい「厚揚げの肉巻き」です。
しっかり甘めのタレと絡めることですき焼き風の味わいになり、満足感もアップ!
お弁当に詰めるときは、半分に切って写真のように断面を見せると見栄えがよくなりますよ♪
(牛こまで簡単ボリューミー!「厚揚げの肉巻き」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
食材2つだけ!「厚揚げ丼」
一品目と同様、厚揚げ&なすの2素材で作る、ボリューム満点な「厚揚げ丼」です。
朝ごはんにいただくのはもちろん、写真のようにのっけ弁当にしても楽しめて、とっても万能!
なすは皮面から入れて、あまりいじらずに全体的に焼き色をつけるのがぴポイントです◎
(お弁当にもOK!食材2つだけで超簡単「厚揚げ丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
新米ご飯がすすむ!簡単「厚揚げ」おかずレシピをご紹介しました。
せっかくの新米シーズン。とびきりおいしいおかずを合わせて、朝ごはんやお弁当を楽しみませんか?