新米の季節。炊きたての白いご飯には、少しこってりした味付けのおかずがよく合いますよね。
今日は、ほかほかご飯はもちろん、バタートーストとの相性もバッチリ!簡単に作れる「バター醤油」味のおかずレシピをご紹介します。
水分を飛ばすのがポイント!「大根とベーコンのきんぴら」
大根とベーコンで、バター醤油味のきんぴらに!
煮物に使うことが多い大根、こんな風に炒めてもおいしくいただけますよ♪
カラッと水分を飛ばすように炒めて、うまみをぎゅっと濃縮させましょう。
(ご飯が進むバター醤油味!簡単「大根とベーコンのきんぴら」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
しっとりホクホク♪「塩鮭とじゃがいものバター醤油」
塩鮭×じゃがいもで作る、お弁当にぴったりな1品!
フライパンの中で、じゃがいもの上に塩鮭を置いて加熱するのがポイント。
鮭は火が通りすぎずしっとり、じゃがいもは鮭のうまみを吸ってホクホクに仕上がります◎
(鮭はしっとり!おいもはホクホク「塩鮭とじゃがいものバター醤油」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
お弁当のスキマおかずに◎「はんぺんのバター醤油炒め」
朝ごはんのおかずとしてはもちろん、お弁当のスキマおかず、夜のおつまみにも使える、はんぺんのバター醤油炒め。
あと1品足りないという時に、少ない材料でササッと作れるので重宝しますよ♪
青のりの風味もたまりません!
(お弁当のスキマおかずに!チャチャッと簡単「はんぺんのバター醤油炒め」 by 料理家 村山瑛子さん)
香り豊かなバター醤油。食欲が刺激されること間違いなしですよ♪
味付けに迷った時や、手軽においしく仕上げたい時、ぜひ試してみてくださいね。