おはようございます!
先日の「じゃがいももち」はいかがでしたでしょうか?少ない材料で簡単にできるのでぜひ、試してみてください♪(パンもご飯もない朝に!もちもちとろ~り♪「チーズじゃがいももち」)
さて、今日は「はんぺんの青のりバター炒め」を作ります!
朝ごはんのおかずとしてはもちろん、「お弁当にすき間ができた!」「あと一品欲しい!」なんて時。おでんの使いそびれたはんぺんを使って作ってみてください(^-^)
ちょっとしたおつまみにも最適です!コスパもgoodですよ♪
お弁当のスキマおかずに!チャチャッと簡単「はんぺんのバター醤油炒め」
材料(作りやすい分量)
- はんぺん 大判1枚
- 青のり 小さじ1と1/2
- バター 5g
- 醤油 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
1) はんぺんは食べやすい大きさに切る。(写真は9等分にしたものです)
2) フライパンに油を熱してはんぺんを両面こんがりときつね色になるまで焼く。
3) 火を止めてバター・青のり・醤油の順に混ぜて完成。
※火をつけたままだとバターや醤油が焦げてしまうので火は止めましょう!なお、お弁当に入れる際は、食後の歯のチェックをお忘れなく♪
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!