パンもご飯もない朝に!もちもちとろ~り♪「チーズじゃがいももち」

 

おはようございます!

先日の「豆苗とささみのごま和え」(https://asajikan.jp/article/139283)、いかがでしたでしょうか?野菜の高騰で注目されている豆苗ですが、最近は人気すぎて売り切れのお店も多いそう。ぜひ、見つけたときはお試しください!

さて、今日は「じゃがいももち」をご紹介します!

寒い日がまだまだ続き、「冷蔵庫になにもない」「外にはでたくない」、また地域によっては寒波の影響で「買い物に出掛けるのも一苦労…」ということ、多いのではないでしょうか。

そんな時の朝ごはんにおすすめしたいのが、こちらの「じゃがいももち」。もちもちのじゃがいもにとろーりチーズが美味しいんですよ~。朝ごはんはもちろん、おやつやおつまみにも!チーズがなくてじゃがいもだけでも、美味しく作れますよ♪

もちもちとろ~り「チーズじゃがいももち」

材料(4個分)

  • じゃがいも   1個(正味130g)
  • 片栗粉     大さじ1強
  • バター       5g
  • チーズ      20g
  • のり       1/2枚
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • (A)醤油     大さじ1
  • (A)酒        大さじ2/3
  • (A)みりん   大さじ2/3
  • (A)砂糖    小さじ1

作り方

1) じゃがいもは皮をむいて、一口大に切りやわらかくなるまで茹でる(レンジで加熱してもOK)。調味料(A)をボウルなどで混ぜておく。

2) (1)のじゃがいもをフォークなどでしっかりと潰し、片栗粉・バターを混ぜる。4等分にして中心にチーズを入れて丸め、軽く潰して平たくし形をととのえる。

3) フライパンにサラダ油をひいて両面をこんがり焼く。火を止めて余分な油をかるくふき取り、(A)を加えて火をつけてタレをからめる。(※フライパンがあつあつだとタレが焦げてしまうので一旦、火を止めましょう)4等分にしたのりを巻きつけて完成。

いかがでしたでしょうか?タレに「豆板醤」をいれたり「バターや山椒」をからめてもおいしいですよ!

パンもご飯もない朝に、ぜひ、試してみてくださいね♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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