おはようございます!
先日の「豆苗とささみのごま和え」(https://asajikan.jp/article/139283)、いかがでしたでしょうか?野菜の高騰で注目されている豆苗ですが、最近は人気すぎて売り切れのお店も多いそう。ぜひ、見つけたときはお試しください!
さて、今日は「じゃがいももち」をご紹介します!
寒い日がまだまだ続き、「冷蔵庫になにもない」「外にはでたくない」、また地域によっては寒波の影響で「買い物に出掛けるのも一苦労…」ということ、多いのではないでしょうか。
そんな時の朝ごはんにおすすめしたいのが、こちらの「じゃがいももち」。もちもちのじゃがいもにとろーりチーズが美味しいんですよ~。朝ごはんはもちろん、おやつやおつまみにも!チーズがなくてじゃがいもだけでも、美味しく作れますよ♪
もちもちとろ~り「チーズじゃがいももち」
材料(4個分)
- じゃがいも 1個(正味130g)
- 片栗粉 大さじ1強
- バター 5g
- チーズ 20g
- のり 1/2枚
- サラダ油 大さじ1と1/2
- (A)醤油 大さじ1
- (A)酒 大さじ2/3
- (A)みりん 大さじ2/3
- (A)砂糖 小さじ1
作り方
1) じゃがいもは皮をむいて、一口大に切りやわらかくなるまで茹でる(レンジで加熱してもOK)。調味料(A)をボウルなどで混ぜておく。
2) (1)のじゃがいもをフォークなどでしっかりと潰し、片栗粉・バターを混ぜる。4等分にして中心にチーズを入れて丸め、軽く潰して平たくし形をととのえる。
3) フライパンにサラダ油をひいて両面をこんがり焼く。火を止めて余分な油をかるくふき取り、(A)を加えて火をつけてタレをからめる。(※フライパンがあつあつだとタレが焦げてしまうので一旦、火を止めましょう)4等分にしたのりを巻きつけて完成。
いかがでしたでしょうか?タレに「豆板醤」をいれたり「バターや山椒」をからめてもおいしいですよ!
パンもご飯もない朝に、ぜひ、試してみてくださいね♪
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!