みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第176回目は、手軽で美味しい「塩鮭とじゃがいものバター醤油」のお弁当をご紹介します。
塩鮭は、下味等の下ごしらえがいらないラクラク食材!すぐに調理できてとても楽!
じゃがいもと一緒に火を通す時のコツがありますので、作り方を見てくださいね!
塩鮭とじゃがいも!ベストコンビの簡単おいしいおかずです。
「塩鮭とじゃがいものバター醤油」のお弁当
(材料)作りやすい分量
- 塩鮭(甘塩) 1切れ(100g)
- じゃがいも 100g
- 薄力粉 小さじ1
- バター 小さじ1
- (A) 水 大さじ3
- (A) 酒 小さじ1
- こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ1/2~ ※塩鮭の塩分量で調整してください
(作り方)
1) 塩鮭は食べやすい大きさに切り骨を取り除く。じゃがいもは1cm幅の輪切りにする。
2) フライパンにバターを入れて中火で熱し、1の塩鮭に薄力粉をまぶして並べ入れる。
3) じゃがいもも入れて両面軽く焼く。
4) じゃがいもの上に塩鮭をのせて、(A)を回し入れる。
※塩鮭はじゃがいもの上にのせるのがコツです。火の通りすぎを防ぎ下からの水蒸気でふんわりしっとり仕上がります。塩鮭の塩分とうまみもじゃがいもにしみこみます。
5) フライパンの蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
6) じゃがいもを楊枝でさしてみてやわらかくなっていたら、蓋をあけて水気を炒りとばす。
※水気をしっかり炒り飛ばすと、じゃがいもがホクホク美味しくなります。
7) 仕上げに、しょうゆを回し入れてこしょうをちらす。
※しょうゆは全体にまんべんなくからめなくても大丈夫!味の濃いところと薄いところがあっても美味しいのです。塩鮭の塩分量によって、塩からくならないようにしょうゆの分量は調整してください。
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「塩鮭とじゃがいものバター醤油」を、たっぷり詰め込んだ簡単弁当。キャベツ炒めとの相性もいいですよ!
塩鮭とじゃがいものバター醤油、キャベツ炒め、白ごはんと梅干し。
塩鮭とじゃがいもとバター醤油! 品数が少なくても定番が美味しい満足弁当。よかったらお試しください。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
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