ご飯が進むバター醤油味!簡単「大根とベーコンのきんぴら」の作り置き

 

おはようございます!

「大根」が美味しい季節。作り置きはもちろん鍋料理にも活躍する定番野菜ですよね♪今週はそんな大根とベーコンを使った、ご飯が進むきんぴらレシピをご紹介します!カラッと仕上げて、うまみを濃縮するのがコツです◎

ご飯が進むバター醤油味!簡単「大根とベーコンのきんぴら」の作り置き

ご飯が進むバター醤油味!簡単「大根とベーコンのきんぴら」の作り置き

<材料>  4人分

  • 大根(0.5cm幅に切り、同じ幅で細切り)・・・1/5本
  • ベーコン(細切り)・・・100g
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • (A)無塩バター・・・20g
  • 塩・・・少々

<作り方> 調理時間 10分

1) フライパンを温め、大根とベーコンを炒める。(油は不要です)

2) 大根が透き通ってきたら(A)を加える。

3) 強火で水分が飛ぶようにしっかり炒める。

4) 水分がなくなったら完成。

ご飯が進むバター醤油味!簡単「大根とベーコンのきんぴら」の作り置き

※ベーコンの種類により塩分が異なりますので、塩味は最後にお好みで調節してください。

※食べる前に温め直します。冷蔵庫で5日ほど保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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