ごま油の風味、濃厚なピリ辛味が食欲をそそるマーボー豆腐。豆板醤や生姜の効いたスパイシーな味付けは、暑い季節にぴったりですよね♪
そんなマーボー味。この夏は、豆腐以外の食材を使った朝ごはんメニューとしても楽しんでみませんか?
今日は、誰でも簡単に作れておいしい!作り置きもできる「マーボー朝ごはん」レシピを3つご紹介します♪
酸味×ピリ辛が合う!「麻婆トマト」
旬の夏野菜「トマト」が主役の、酸味×ピリ辛が好相性のマーボーおかずです。
さわやかながらもしっかり濃い目の味なので、ご飯やバタートーストのお供にぴったり。
作り置きしておけば、朝は温めるだけでさっと食べられますよ♪
(ピリ辛でご飯が進む!簡単「麻婆トマト」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ご飯に合いすぎ♪「麻婆きのこ」
香りのよいきのこをたっぷり使用!とろっとした食感もたまらない、麻婆きのこです。
ご飯によく合うのはもちろん、豆腐や茹でた春雨などとも好相性。
繊維がたっぷりとれるので、お通じを整えたいときにもおすすめですよ◎
(炊きたてご飯に合いすぎ!簡単「麻婆きのこ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
お弁当にも!「マーボー厚揚げ」
朝ごはんはもちろん、お弁当にも入れやすい!豆腐よりも水分が出にくい厚揚げを使った「マーボー厚揚げ」です。
辛みづけの豆板醤さえあれば、あとは味噌や醤油など、どの家庭にでもある調味料だけで作れますよ♪
(フライパンを洗わず2品完成!「マーボー厚揚げ」「中華風サンドオムレツ」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
豆腐以外の食材を使うことで、いつもと違った風味や食感のマーボーが味わえますよ♪
朝ごはんやお弁当づくりに、ぜひ役立ててみてください。