ピリ辛でご飯が進む!簡単「麻婆トマト」の作り置き

 

おはようございます!8月も終盤ですが、まだまだ暑い!厳しい残暑が続きますね。

今のうちに食べておきたい夏野菜といえば、太陽の光を目一杯浴びたトマト!!そのまま冷やして食べるのも美味しいですが、今日は生トマトに飽きてきた時期にぜひ試してほしい麻婆トマトのレシピをご紹介します。

ご飯にかけても、そうめんにかけても美味!また、しっかり目に焼いた「焼きそば」とも相性抜群です。作り置き用なので水分の関係上、トマトは小さめに刻んで加えています。すぐ食べると時やトマトの存在感が好きな方は、くし切りで作るのもオススメです。

ピリ辛でご飯が進む!簡単「麻婆トマト」の作り置き

ピリ辛でご飯が進む!簡単「麻婆トマト」の作り置き

<材料>  2~3人分

  • トマト(2cm角)・・・大1個
  • 豚ひき肉・・・200g
  • (A)ねぎ(小口切り)・・・1カップ
  • (A)生姜(みじん切り)・・・大さじ1
  • 酒・・・1/4カップ(50ml)
  • 水・・・1カップ
  • (B)コチュジャン、オイスターソース・・・各大さじ2
  • (B)ケチャップ・・・大さじ1
  • (B)豆板醤・・・大さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 20分

1. フライパンにごま油を熱し(A)を加えて香りを出す。

2. 豚ひき肉を加えてほぐしながら炒め、塩と酒を加える。

3. 肉に火が通ったら、水と(B)を加える。

4. 最後にトマトを加え、サッと煮込む。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

ピリ辛でご飯が進む!簡単「麻婆トマト」の作り置き

    ※冷蔵庫で3日ほど保存できます。
    ※辛さは豆板醤の増減で調整してください。
    ※仕上げにラー油を加えても辛味がアップします。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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