おはようございます!8月も終盤ですが、まだまだ暑い!厳しい残暑が続きますね。
今のうちに食べておきたい夏野菜といえば、太陽の光を目一杯浴びたトマト!!そのまま冷やして食べるのも美味しいですが、今日は生トマトに飽きてきた時期にぜひ試してほしい麻婆トマトのレシピをご紹介します。
ご飯にかけても、そうめんにかけても美味!また、しっかり目に焼いた「焼きそば」とも相性抜群です。作り置き用なので水分の関係上、トマトは小さめに刻んで加えています。すぐ食べると時やトマトの存在感が好きな方は、くし切りで作るのもオススメです。
ピリ辛でご飯が進む!簡単「麻婆トマト」の作り置き
<材料> 2~3人分
- トマト(2cm角)・・・大1個
- 豚ひき肉・・・200g
- (A)ねぎ(小口切り)・・・1カップ
- (A)生姜(みじん切り)・・・大さじ1
- 酒・・・1/4カップ(50ml)
- 水・・・1カップ
- (B)コチュジャン、オイスターソース・・・各大さじ2
- (B)ケチャップ・・・大さじ1
- (B)豆板醤・・・大さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/3
- 水溶き片栗粉・・・適量
- ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 20分
1. フライパンにごま油を熱し(A)を加えて香りを出す。
2. 豚ひき肉を加えてほぐしながら炒め、塩と酒を加える。
3. 肉に火が通ったら、水と(B)を加える。
4. 最後にトマトを加え、サッと煮込む。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- ※冷蔵庫で3日ほど保存できます。
- ※辛さは豆板醤の増減で調整してください。
- ※仕上げにラー油を加えても辛味がアップします。
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