常備していると朝に助かる、ホットケーキミックス。朝のホットケーキやパンケーキだけでなく、蒸しパンやマフィンなど、お菓子づくりにも活躍する便利食材です。
今日はそんなホットケーキミックスを使った、人気の料理家さんたちによる簡単スイーツレシピを5つご紹介します。甘いものが食べたい朝のおめざにはもちろん、3時のおやつにもぴったりですよ。
しっとり&ザクザク「オレオブラウニー」
料理ブロガーのおがわひろこさんが教えてくれたのは、おなじみの黒いクッキー『オレオ』をふんだんに使った、インパクトのあるチョコブラウニー。
生地の材料をボウルで混ぜたら、砕いたオレオをプラス。バッドや型に流した生地の上にもオレオを並べ、オーブンで焼いたら完成です。
冷蔵庫で1日寝かすと、生地がしっとりして美味しさがアップするそう。
(ホットケーキミックスでしっとり♪「オレオブラウニー」 by: おがわひろこさん)
レンジで時短!「バナナブレッド」
身近な食材で簡単に作れる “ラク速レシピ” が大人気の、料理家・管理栄養士の五十嵐ゆかりさんによる、レンジで簡単&スピーディーにできるバナナブレッドレシピです。
バナナ、卵、ヨーグルト、オリーブオイル、くるみ、そしてホットケーキミックスと、材料も6つだけ。
材料を順番に混ぜていき、耐熱容器でレンジ加熱するだけで、オーブンを使わずに食べごたえあるバナナブレッドが完成です。
切り分けてラップに包んで冷凍保存しておけば、忙しい朝にチンするだけで食べられますよ。
(レンジで時短簡単!ホットケーキミックスで作る「バナナブレッド」 by: 五十嵐ゆかりさん)
甘いグレイズがたまらない「クランベリーチョコドーナツ」
NYスタイルのレシピが得意なフードスタイリストのHOMARYさんらしい、表面の甘いグレイズがたまらないアメリカンスイーツ。小麦粉とホットケーキミックスをあわせて使うことで、ふわっと仕上がるそう。
生地は、ふるった粉類やココアに、卵、牛乳を混ぜるだけ。伸ばして型で抜いて揚げたドーナツを、粉砂糖、牛乳、ドライクランベリーを混ぜたグレイズにくぐらせて乾かせば、出来上がりです。
ドライクランベリーを他のドライフルーツ、フリーズドライフルーツに変えると、また違う味わいが楽しめますよ。
(甘いグレイズをまぶした「クランベリーチョコ・ドーナッツ」 by: HOMARYさん)
ふわふわ&さわやか♪「はちみつレモン蒸しパン」
料理家の村山瑛子さんおすすめのホットケーキミックスレシピは、ふわふわの生地にレモンがのった、さっぱり夏向きの蒸しパン。
順番に混ぜた生地をココットや型に入れたら、レモンをのせて蒸すだけ。ココットを使えば、蒸し器の代わりにフライパン+フタでも蒸し調理ができますよ。
レモンの皮を使うことで、さわやかな風味がしっかり感じられる仕上がりに。レモンとはちみつの代わりに砂糖を使ったプレーン味もおすすめです。
(ホットケーキミックスで簡単ふっくら!「レモンとはちみつの蒸しパン」 by: 村山瑛子さん)
材料3つだけ!「クイックスコーン」
スコーンを愛してやまない料理家の大本紀子さんが作る、超簡単クイックスコーン。
材料は、ホットケーキミックス、バター、生クリームの3つだけ。「お菓子作りは材料をそろえるのが面倒…」という方でも手軽に作れます。
しかもスコーンの生地は長い時間泡立てる必要がないので、オーブンに入れるまでスピーディーなのも魅力。
ドライフルーツやチョコレート、ナッツを加えたアレンジも楽しめます。
(ホットケーキミックスで簡単!材料3つで焼く「クイックスコーン」 by: 大本紀子さん)
ホットケーキミックスを使った、料理家さんのスイーツレシピをご紹介しました。
疲れや暑さで、なんだかしゃきっとしない…そんな残暑の朝。簡単にできる甘いおめざで脳を活性化して、朝をエネルギッシュにスタートしましょう。