おはようございます。「手軽でごきげんワンプレート朝ごはん」の時間です。
連載41回目の朝ごはんは、ホットケーキミックスを使ってできる簡単ケーキを紹介します。ここで紹介するレシピは、どのご家庭にもあるような手軽な材料で作っています♪
今回のレシピは、オレオブラウニーです。
オレオってそのまま食べてもおいしいけど、あのザクザクした食感やちょっとビターな味を活かしたケーキがこれまた美味!ホットケーキミックスを使うことで、粉を振るうという面倒な作業をカット。そして、絶対膨らむという失敗なしのレシピです。
カロリーは、間違いなくただの豚です高いですが、おいしいので作ってみてください。
それでは、朝ごはん。
本日のワンプレート
- オレオブラウニー
- マカロニのケチャップ炒め
- サラダに豆
- ヨーグルトにみかん
ホットケーキミックスでしっとり♪オレオブラウニーのレシピ
〈材料〉ホーローバット1つ分(野田琺瑯 21×16.5×3を使用)
- ホットケーキミックス 100g
- 板チョコ 2枚(100g程度 10g位少なくても大丈夫)
- 無塩バター 70g
- 砂糖 50g
- 牛乳 大さじ3
- 卵 2個
- オレオ 2パック(18枚)
〈作り方〉
- 1.耐熱ボールなどに適当に細かく手で割ったチョコレートとバターを入れ、レンジ(500w)で2分程、チンして溶かしておく。
2.卵、砂糖、牛乳をボウルに入れ、ウィ―――ンと混ぜる。
3.(2)に(1)の溶かしたバターとチョコレートを加え、サッと混ぜたら、ホットケーキミックスを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
4.オレオの1パック分だけ、ジップロックなどに入れて細かく潰し、(3)に入れてさっくり混ぜる。(そのまま潰してオレオのとがった部分でジップロックが破れたことがあるので、私は布などで包んで手で優しく潰してます)
5.琺瑯バットにクッキングシートを敷き、生地を入れる。
6.もう1パックの残りのオレオは、大きめに手で割ったら、生地全体に無造作に並べる。大きいサイズや小さいサイズやわざと半分に割ってクリームの部分が見えるように並べてください。焼き上がった時、その無造作な感じがすごくいい感じになります♪
7.180度に予熱しておいたオーブンで25分焼いたら完成!
生地の中にもザックザク。生地の上にもザックザク。めっちゃおいしいです!!
※焼き上がりは部屋中が美味しい香りに包まれ、すぐにでも食べたくなりますが、できれば1日は涼しい場所で寝かせて下さい。(今の季節なら涼しい場所で大丈夫そう。心配なら冷蔵庫へ)
我慢して1日寝かしたオレオブラウニーで、甘~い幸せな朝ごはんしてみてくださーい♡
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
☆ブログ ranmama-kitchen** 朝ごはんやお弁当を日々更新中。
☆インスタグラム ID: hiroogw