甘いグレイズをまぶした「クランベリーチョコ・ドーナッツ」

 

CGCD.jpg

今週もまたチョコレート風味のブランチを紹介しましょう。甘い砂糖のグレイズをまぶした”ドーナッツ&コーヒー”想像しただけでも嬉しくなってしまいませんか?

オールドファッション・スタイルの揚げドーナッツは、なぜか懐かしい感じがして、心が和むのは私だけではないはずですよね。小麦粉とホットケーキミックスを使ってフワッとした食感に、そしてドライクランベリーを散りばめて赤いツブツブが可愛いグレイズにしてみました。

コーヒーと一緒にゆっくりブランチを楽しんでくださいね。手作りドーナッツで身近な人へのヴァレンタインギフトにしても喜ばれそうですね。

 

「クランベリーチョコ・ドーナッツ」

材料(14~15個分・調理時間約40分+グレイズの乾燥時間)

ドーナッツ

    (A)

  • 小麦粉………100g
  • ホットケーキミックス………100g
  • ココア………20g
  • ベーキングパウダー………小さじ1/6
  • 塩………小さじ1/3
  • 砂糖………大さじ5

 

    (その他)

  • 卵………1(Lサイズ)
  • 牛乳………110~120cc

 

グレイズ

  • 粉砂糖………200g
  • 牛乳………大さじ4
  • ドライクランベリー………30g

揚げ油………適宜

 

作り方

  1. (A)の材料を振るいにかけ、ボウルに入れる
  2. 卵と牛乳をよく混ぜ合わせ、1のボウルに加えていき、生地全体がくっつく柔らかさになったらまとめる
  3. 板に粉(分量外)を振って、生地を置き、上からも粉を振って約8mmの厚さに伸ばす
  4. 丸型で抜き、中央に穴を開けて指で直径2cmくらいに穴を広げる(生地が柔らかいので注意!丁寧に!)
  5. 余分な粉をはらって、低温の揚げ油に入れて、ひっくり返しながら揚げる
  6. ボウルで粉砂糖と牛乳をなめらかになるまで混ぜ、刻んだクランベリーを加え、完全に冷めたドーナッツをくぐらせて、網にのせて表面を乾かす

 

 

Have a nice weekend and lovely valentine’s day

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年2月8日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング