おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第58回目の今回は、レンジでできるバナナブレッドのレシピをご紹介します。材料は、バナナ、卵、ヨーグルト、オリーブオイル、ホットケーキミックス、クルミの6つだけ。
ホットケーキミックスを使うことで、小麦粉や砂糖、ベーキングパウダーを用意しなくても簡単に作ることができますよ。調理の際は、耐熱保存容器で作ると、そのまま冷蔵庫で作り置きができます。
キレイを磨くビューティポイント
バナナに含まれる食物繊維やヨーグルトに含まれる乳酸菌には整腸作用があり、腸内環境を整えて美肌の維持に貢献するといわれています。クルミに含まれるビタミンEは抗酸化作用により健康な肌づくりをサポートする働きが期待できるため、合わせてとるのがおすすめです。
それでは、レシピをご紹介します♪
レンジで時短簡単!ホットケーキミックスで作る「バナナブレッド」【作り置き可能】
<調理時間の目安>
10分
<人数>
作りやすい分量
<材料&分量>保存期間の目安:冷蔵庫で5日間
- バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・2本(200g)
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・大さじ3
- オリーブオイル(もしくはなたね油)・・大さじ2
- ホットケーキミックス・・・・・・・・・150g
- クルミ(粗みじん切り)・・・・・・・・20g
<作り方>
1) 保存容器にバナナを入れてフォークでつぶし、卵、プレーンヨーグルト、オリーブオイルを加えて混ぜる。
2) ホットケーキミックス、クルミを加えて混ぜる。
3) ふんわりラップして600Wレンジで4分半加熱する。
4) 冷めたら縦半分、横4等分に切り分ける。
調理のワンポイントアドバイス
- クルミ以外にも、マカダミアナッツやカシューナッツなど、お好みのナッツをプラスしてもおいしいですよ。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回10月31日(予定)もどうぞお楽しみに…!