おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
関東は梅雨開け宣言がでましたね!暑さに負けず、今年の夏も美味しいものを食べて楽しく過ごしたいものです。
連載10回目の今日は、「発酵いらず!混ぜるだけで簡単♪ 2種のヘルシーちぎりパン」のレシピをご紹介します。
7月7日の記事で食事系のちぎりパン、『発酵不要!ホットケーキミックスでつくる「ちぎりパンサンド」』をご紹介しましたが、今回は甘いちぎりパンのレシピです。
ベーキングパウダーを使って作るちぎりパンだから、「パンが食べたい!!」と思ったときに、発酵を待たずに簡単に作れますよ。
プレーン生地にはグラノーラを混ぜ、もうひとつの生地にはココアパウダーを混ぜてそれぞれの味わいの変化を楽しみます。グラノーラを混ぜた生地はザクザクとした食感が楽しいです♪
パンに不足しがちな食物繊維やビタミンは、グラノーラで補います。ココアパウダーに含まれるテオブロミンはリラックス効果が期待できるといわれていますよ。また、テオブロミンは血流を良くしてむくみを改善する働きが期待できるといわれています。
トッピングにはアーモンドとクリームチーズをのせますが、くるみやジャム、チョコレートなど、お好みのトッピングをのせてもOKです。
それでは、レシピをご紹介します。
発酵いらず!混ぜるだけで簡単♪ 2種のヘルシーちぎりパン
<調理時間の目安>
40分
<人数>
2人分
<材料&分量>
【プレーン生地】
A薄力粉・・・・・・・・・・・・・50g
A強力粉・・・・・・・・・・・・・25g
Aベーキングパウダー・・・・・・・小さじ1/2
A塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
Bはちみつ・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Bたまご・・・・・・・・・・・・・1/2個
Bサラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Bグラノーラ(市販品)・・・・・・15g
【ココア生地】
A薄力粉・・・・・・・・・・・・・50g
A強力粉・・・・・・・・・・・・・25g
Aココアパウダー・・・・・・・・・大さじ1/2
Aベーキングパウダー・・・・・・・小さじ1/2
A塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
Bはちみつ・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Bたまご・・・・・・・・・・・・・1/2個
Bサラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
アーモンド・・・・・・・・・・・・4粒
クリームチーズ(1cm角に切る)・15g
<作り方>1.ボウルをふたつ用意し、【プレーン生地】、【ココア生地】のAをそれぞれのボウルに入れる。
2.Bを混ぜて加え、生地がぽろぽろになるまで菜箸で混ぜる。
3.生地がまとまるまで1分ほどこねる。
4.まな板に生地をのせ、4等分に切る。
※生地がまな板にくっつくようであれば、少し打ち粉(強力粉、適量)をふってください。
5.切り口を中央にまとめるように丸める。
6.耐熱容器にサラダ油(分量外)を薄く引いて(5)を並べ、指で生地の中央にくぼみを作り、【プレーン生地】にアーモンド、【ココア生地】にクリームチーズをのせる。
※直径約15cmの耐熱容器を使用しました。
7.1000Wのオーブントースターで15分焼く。焼きはじめて3分ほど経ち、表面に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。
調理のワンポイントアドバイス
- 強力粉が無い場合は、全て薄力粉150gで作ってもOKです。ふんわりとした柔らかめの食感になります。
- 生地はまとまればOK!こねる時間は1分を目安にこねすぎないようにしてください。
- 余ったらラップで包み、すぐに食べる場合は冷蔵庫、すぐに食べない場合は冷凍庫で保存してください。冷凍したものを食べるときは、冷蔵庫で解凍させるかレンジで少し温めてオーブントースターで軽く焼いてから食べると美味しく食べられます。
早く起きた朝や休日の朝に作ってみてはいかがでしょう♪発酵の見極めが必要ないので、ふだんパンを作らない方でも気軽に作れますよ。2種のパンのそれぞれの味をお楽しみ頂けたらと思います。
それでは、今日も素敵な1日にしていきましょう^^