発酵不要!ホットケーキミックスでつくる「ちぎりパンサンド」

 

おはようございます。

料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

最近人気の「ちぎりパン」を知っていますか?「ちぎりパン」とは、小さなパンがつながった、ちぎって食べるパンのことです。美味しいのはもちろんのこと、可愛らしい見た目でアレンジが楽しいパンです。

連載第8回目の今回は、ホットケーキミックスを使って簡単に作る「ちぎりパン」のレシピをご紹介します。

忙しい朝にイーストを使ったパンは作れなくても、ホットケーキミックスを使用すれば発酵を待つ時間いらずで気軽に作れますよ^^とっても簡単で洗い物が少ないので、休日に限らず、平日の忙しい朝でも作りやすいレシピです。

ホットケーキミックスで作るパンは、生地に塩やこしょうを入れるとホットケーキミックスの甘みとの味のバランスが良くなり、食事系のパンとして楽しめますよ。

レタスやミニトマトなどの野菜をサンドすれば、身体に必要なビタミンやミネラルも一緒に摂れますが、サンドする具だけだと野菜の量が不足しがちなので、「ちぎりパン」を焼いている間にお皿1杯分のサラダを用意するのがおすすめです。

それでは、レシピをご紹介します♪

 

発酵不要!ホットケーキミックスでつくる「ちぎりパンサンド」

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<調理時間の目安>
30分

<人数>
2人分

<材料&分量>

  • Aホットケーキミックス・・・・・・150g
  • A塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/6
  • Aこしょう・・・・・・・・・・・・適量
  • Bたまご・・・・・・・・・・・・・1こ
  • Bサラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • B無糖ヨーグルト・・・・・・・・・小さじ1
  • ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・40g
  • ハム・・・・・・・・・・・・・・・1枚
  • レタス・・・・・・・・・・・・・・適量
  • ミニトマト・・・・・・・・・・・・適量

<作り方

IMG_14281.ボウルにAを入れて菜箸で混ぜる。Bを混ぜて加えて、ひとまとまりになるまで1分ほどこねたら、ピザ用チーズを加えて混ぜる。

※生地のまとまりが悪い場合は、強力粉もしくは薄力粉を少し足してください。

IMG_14332.まな板に打ち粉(強力粉もしくは薄力粉、適量)をふって生地をのせ、6等分に切る。

スクリーンショット 2015-07-05 21.11.443.切り口を中央にまとめるように丸め、サラダ油(分量外)を薄く塗った耐熱容器に並べる。

※耐熱容器は直径約15cmのものを使用しました。

※アルミ製の型を使用する場合は、サラダ油(分量外)を薄く塗り、クッキングシートをしいてから生地を並べてください。

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4.1000Wのオーブントースターで15分焼く。焼いている間にハムは6等分に切り、レタスは小さくちぎる。ミニトマトは2mm幅の輪切りにする。

※焼きはじめて3分ほど経ち、表面に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。

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5.具を挟めるように包丁で切り込みを入れる。

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6.レタス、ミニトマト、ハムを挟む。

調理のワンポイントアドバイス

  • ホットケーキミックスがない場合は、A(薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1、塩小さじ1/6、こしょう適量)、B(はちみつ大さじ1、たまご1個、サラダ油大さじ1、無糖ヨーグルト小さじ1)でも作れます。
  • アルミホイルをかぶせずに焼くと、表面が焦げてしまうので、表面に焼き色がついたら必ずアルミホイルをかぶせるようにしてください。

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ホットケーキミックスを使って簡単に作れる「ちぎりパン」はパン作り初心者の方にもおすすめです♪忙しい朝はホットケーキミックスで手軽に作り、時間がある休日はイーストを使って作るのもいいですね。

イーストで作るパンに比べると、ちぎるときに少しくずれやすいので、切れ目にそって丁寧にちぎるようにしてください。

それでは、今日も素敵な1日にしていきましょう^^

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
ブログ: https://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:@igarashi_yukari
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ホームページ:http://foodcreativefactory.com/

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