おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
クリスマスが近づいてきましたね。街に出ると華やかなイルミネーションに目を奪われます^^
今年のクリスマス料理は何を作るか決めていますか?連載第30回目の今回は、クリスマス料理の1品にもおすすめの「発酵なしで簡単♪ フライパンひとつで作るリースちぎりパン」のレシピをご紹介します。
パンといっても、ホットケーキミックスを使用して発酵いらずで簡単に作れますよ。フライパンで焼くから、オーブンがなくても気軽に作ることができます。アボカドを混ぜ込んだきれいな緑色の生地には、生ハムやモッツァレラチーズ、黒こしょうを巻き込むことで味の変化を楽しめます。
アボカドに豊富に含まれるビタミンEは抗酸化作用があり、若々しい肌を保つのを助ける働きが期待できるといわれていますよ。様々なビタミンやミネラルを豊富に含み、健康にも美容にもいい働きが期待できるアボカドは、女性にぜひ食べて頂きたい食材のひとつです。
それでは、レシピをご紹介します♪
発酵なしで簡単♪ フライパンひとつで作るリースちぎりパン
<調理時間の目安>
30分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- アボカド・・・・・・・・1/4個(40g)
- A卵・・・・・・・・・・1/2個(25g)
- Aヨーグルト(無糖)・・大さじ1/2
- Aみそ・・・・・・・・・小さじ1
- ホットケーキミックス・・150g
- 生ハム・・・・・・・・・6枚
- モッツァレラチーズ・・・50g
- 黒こしょう・・・・・・・小さじ1/4
<作り方>
1.モッツァレラチーズは5mm角に切る。ボウルにアボカドを入れてつぶし、Aを加えて混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加え、菜箸でぽろぽろになるまで混ぜる。
3.手で混ぜてひとまとめにする。
4.まな板に打ち粉(強力粉、適量)をして(3)の生地をのせ、20×24cmに伸ばす。
5.生ハムを並べてモッツァレラチーズを散らし、黒こしょうをふる。
※生地の手前1cm、奥2cmは具をのせないようにすると、閉じ目がきれいにくっつきます。
6.手前1cmを折りたたんだら、向こう側に向かって巻いていく。
7.8等分に切る。
8.フライパンに水(大さじ3)を入れてクッキングシートをしき、(7)をリース型に並べる。
9.蓋をして中火にかけ、蒸気があがってきたら弱火で10分焼き、裏返して5分焼く。
10.表面に焼き色がついていない場合は、中火で焼いて焼き色をつける。
調理のワンポイントアドバイス
- 生地のかたさの仕上がりの目安は耳たぶくらいのかたさです。生地がゆるい場合は強力粉もしくは薄力粉を足し、生地がかたい場合はヨーグルト(無糖)を足してかたさを調整してください。
- 生地を伸ばすときに打ち粉をしないと生地がまな板にくっつきやすいため、打ち粉はふるようにしてください。強力粉がない場合は薄力粉を使用してください。
- ホットケーキミックスがない場合は、「薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖30g、塩小さじ1/8」を混ぜてホットケーキミックスの代わりに使用してください。
リースちぎりパンで朝からクリスマス気分を楽しんではいかがでしょう♪クリスマスに限らず、パーティー料理の1品にもおすすめですよ。
それでは、今日も素敵な1日にしていきましょう^^