炊きたてご飯に合いすぎ!簡単「麻婆きのこ」の作り置き

おはようございます^^

すっかり寒くなり、秋というより…冬みたいになってますね。

秋になるときのこの香りがグッと強くなり、ますます美味しくなります♪今日はそんなきのこをたっぷり使った、ご飯のおともにぴったりの『麻婆きのこ』

ご飯のほか、湯豆腐にかけたり、茹でた春雨と合わせても美味しいですよ☆

ご飯に合いすぎる作り置き!「麻婆きのこ」

IMGP0930

<材料>4人分

  • 豚ひき肉・・・150g
  • しめじ(石づきを取り、ほぐす)・・・1パック
  • エリンギ(薄切り)・・・1パック
  • エノキダケ(石づきを取り、半分の長さに)・・・1/2株
  • (A)酒・・・大さじ2
  • (A)塩・・・ひとつまみ
  • (B)豆板醤、醤油・・・各大さじ1/2
  • (B)甜麺醤、みりん・・・各大さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・片栗粉と水 各大さじ1

<作り方>調理時間 10分

1) フライパンは油を引かずに加熱し、豚ひき肉と(A)を加えてほぐしながら炒める。

2) きのこ類を加えて、炒め合わせる。

3) (B)を加えて2分ほど煮込む。

4) 水溶き片栗粉を加え、菜箸で混ぜながらとろみをつける。

IMG_5012

☆冷蔵庫で4日保存できます。

☆辛さは、豆板醤の量で調節してください。

今週の作り置きです。

IMGP0954

梅わさび味の胡麻こんにゃく

ピーマンとおじゃこの金平

イカ大根のショウガ煮

豚バラ茄子と春雨のごま味噌炒め

人参の胡麻和え

*麻婆きのこ

蓮根のとろりそぼろ煮

↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング