おはようございます^^
すっかり寒くなり、秋というより…冬みたいになってますね。
秋になるときのこの香りがグッと強くなり、ますます美味しくなります♪今日はそんなきのこをたっぷり使った、ご飯のおともにぴったりの『麻婆きのこ』。
ご飯のほか、湯豆腐にかけたり、茹でた春雨と合わせても美味しいですよ☆
ご飯に合いすぎる作り置き!「麻婆きのこ」
<材料>4人分
- 豚ひき肉・・・150g
- しめじ(石づきを取り、ほぐす)・・・1パック
- エリンギ(薄切り)・・・1パック
- エノキダケ(石づきを取り、半分の長さに)・・・1/2株
- (A)酒・・・大さじ2
- (A)塩・・・ひとつまみ
- (B)豆板醤、醤油・・・各大さじ1/2
- (B)甜麺醤、みりん・・・各大さじ1
- 水溶き片栗粉・・・片栗粉と水 各大さじ1
<作り方>調理時間 10分
1) フライパンは油を引かずに加熱し、豚ひき肉と(A)を加えてほぐしながら炒める。
2) きのこ類を加えて、炒め合わせる。
3) (B)を加えて2分ほど煮込む。
4) 水溶き片栗粉を加え、菜箸で混ぜながらとろみをつける。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
☆辛さは、豆板醤の量で調節してください。
今週の作り置きです。
*麻婆きのこ
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