火を使わずレンジで簡単!皮ごと食べる「焼かない焼きなす」

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

皆さんの地域では、焼きなすをどのように作りますか?

私が育った東京では、母が作る焼きなすは、15㎝くらいのなすを縦に1cm幅で切って、両面サラダ油でこんがり焼いて、お皿に並べ、生姜やミョウガを刻んで載せ、その上からお醤油をかける、というものでした。

愛媛に嫁ぐと、まず、なすが長いので驚きました。愛媛の「松山長なす」は、30㎝もの長さがあり、皮がやわらかいのが特徴です。

2等分したなすをグリルに入れ皮を真っ黒に焼いて、粗熱が取れたら皮を取ります。実を手で割いてお皿に載せ、鰹節とお醤油をかけて食べるのが、愛媛の焼きなすです。

愛媛の長なす

(30㎝以上もある松山長ナス。皮がやわらかいのが特徴)

なすの皮にはなすにんという栄養素があり、コレステロールを下げる働きや、高血圧や生活習慣病予防にも効果があると言われています。この栄養素は実には含まれておらず、やわらかい皮は食べないともったいないのです。

そこで、考えたのが「焼かない焼きなす」

焼いていないので焼きなすではないのですが、愛媛の焼きなすのジューシーさを出すために、そして、皮をむかずに食べるために、ラップとレンジを使って作ります。

レンジで簡単「焼かない焼きなす」

焼かない焼きなす

材料(2人分)

松山なす 1本(220g) ※15cm程度のなすを使う場合は2本

(A)長ねぎ(みじん切り)10cm

(A)ポン酢 大さじ2

(A)麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1

(A)すりおろし生姜 小さじ1/2 ※*すりおろし生姜は煮沸消毒した瓶に生姜をすりおろして、冷蔵庫で保存すると3ヵ月保存できるのでおすすめです。

作り方

1) 松山長なすは長いので半分に切って、ラップで巻いてお皿に載せ、600Wで4分加熱する。

なす

2) 氷水にラップで包んだまま入れてしっかり冷やす。

なす

(冷やすことでナスの色が鮮やかなまま保たれます)

3) ラップを外し軽く絞って5cm程度の長さに切り、縦に6等分に切り、器に並べる。

4) (A)を混ぜて(3)にかける。

火を使いたくない日に、あと1品の時におすすめです。冷蔵保存もできるので、食べやすい大きさに切ったナスを蓋つきの容器に入れ、落しラップをして、蓋をして冷蔵庫で2日保存できます。

冷えているので、お好みの味付けに和えるだけで美味しい1品が、ささっと朝ごはんにも作れます。

焼かない焼きなす

香ばしい風味♪「なすのごま味噌和え」

なすの胡麻味噌和え

材料(2人分)

焼かない焼きなす 200g

(A)味噌 大さじ1

(A)すり白ごま 小さじ1

(A)すりおろし生姜 小さじ1/2

(A)きび砂糖 小さじ1

(A)麺つゆ2倍濃縮 大さじ1

青ネギ 1本

作り方

1) 青ネギを小口切りにして(A)と混ぜる。

2) なすを(1)に加え混ぜる。器に盛り付ける。

混ぜるだけで1品完成できるから、多めに「焼かない焼きなす」を作っておくと便利です。食べやすい大きさに切って冷凍保存もできますよ。1週間を目安に使い切ってくださいね。

凍ったまま、お味噌汁に入れてもOKです。平たく凍らせれば折って好きな分量だけ使えます。インスタント味噌汁に入れたいときは、先にお湯で解凍して温めてから、湯を切って加えてくださいね。

焼かない焼きなす

買ってきたなすをそのまま冷蔵庫に入れて長く保存すると、皮が固くなり、実に種ができてまずくなります。

買ってきたらすぐに「焼かない焼きなす」を作って食べたり、保存したり、秋なすを美味しく食べてくださいね。皮が固いなすは縞に剥いて、皮の量を調節して調理してください。

その他にも、生ハムとバルサミコ酢との相性も抜群。そんなナス料理も色々、こちらでもご紹介しています。↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12817944042.html

次回は「3分で朝ごはん」を作る方法をご紹介します。

 

☆この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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