なすのバルサミコソース

朝からオシャレにバルサミコソースでなすを食べませんか。 ゴハンにもパンにも合って美味しいです。
材料
2人分
  • なす 2,3本 200グラムぐらい
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1~2
作り方
5〜15分
  • なすは大きさを揃えてお好きなように切る。  (今回は大きめのなすでしたので、縦半分に切ってから6,7ミリ程度に斜め切りにしました)
  • ソース用の材料を小さめの鍋かフライパンに入れ、砂糖が溶ける程度にひと煮立ちさせるか、もしくは耐熱容器に入れ、レンジでチーンしておく。 (バルサミコの酸味も和らぎ、旨みが引き立ちます)
  • なすを多めの油で揚げるように焼き、油が気になるようでしたらキッチンペーパーにいったん取ってから、お皿に盛り付ける。 その上からバルサミコソースをたっぷりと染み込ませてください! (たくさん作る場合、作っておいたソースに漬けていっても味のなじみがいいです)
ワンポイントアドバイス
お砂糖はバルサミコ酢の甘味によって加減してください。
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