BLOG

漬け時間10分だけ!ポリ袋で簡単「なすの浅漬け」レシピ♪

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。

この公式ブログでは、忙しい朝でも簡単に作れる時短朝ごはんレシピをお伝えします。

今日ご紹介するのは、あっという間に完成する「なすの浅漬け」の作り方。

朝ごはんの箸休めや副菜に、そして、お酒のおつまみにもぴったりですよ♪

たった10分漬けるだけ!「なすの浅漬け」

なすの浅漬け

材料(作りやすい分量)

  • なす 300g(約3本)
  • 塩 小さじ1/2
  • (A)酢 大さじ1
  • (A)白だし 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1
  • 鷹の爪 1/2本

作り方

1)なすを縦半分に切り、斜めに薄切りにする。

なす

2) 厚手のポリ袋に切ったなすと塩を入れて、なすが柔らかくなるまで揉み、 口を縛って10分漬け込む。

なす

3) 水分と灰汁(アク)を絞る。

なす

4) (A)を加えてよく混ぜる。

なすの浅漬け

動画でご覧になりたい方はこちら

ポイント

今日のレシピのポイントは、なすの灰汁と水分を絞りすぎないこと!瑞々しさが残るように、軽く絞ってください♪

夏から秋にかけて美味しくなる旬のなすを使った、美味しい浅漬け。ぜひお試しください♪

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured

 Instagram「エプロン」簡単レシピを写真を使って紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/?hl=ja

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング