おはようございます♪料理家のエプロンです。
この公式ブログでは、忙しい朝でも簡単に作れる時短朝ごはんレシピをお伝えします。
今日ご紹介するのは、あっという間に完成する「なすの浅漬け」の作り方。
朝ごはんの箸休めや副菜に、そして、お酒のおつまみにもぴったりですよ♪
たった10分漬けるだけ!「なすの浅漬け」
材料(作りやすい分量)
- なす 300g(約3本)
- 塩 小さじ1/2
- (A)酢 大さじ1
- (A)白だし 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
- 鷹の爪 1/2本
作り方
1)なすを縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
2) 厚手のポリ袋に切ったなすと塩を入れて、なすが柔らかくなるまで揉み、 口を縛って10分漬け込む。
3) 水分と灰汁(アク)を絞る。
4) (A)を加えてよく混ぜる。
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ポイント
今日のレシピのポイントは、なすの灰汁と水分を絞りすぎないこと!瑞々しさが残るように、軽く絞ってください♪
夏から秋にかけて美味しくなる旬のなすを使った、美味しい浅漬け。ぜひお試しください♪
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