おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、きゅうり。
前々からここでも何度も話していますが、私はきゅうりが野菜至上1番好きです!
みずみずしくてそのままでも炒めても漬けてもおいしくて本当に優秀。いつもたくさん冷蔵庫にストックしています。
今日は、そんなきゅうりを使った、簡単すぎる浅漬けレシピをご紹介します。いい仕事をしてくれるのは、定番の塩昆布。おいしさ、旨味をアップしてくれますよ!
暑くなってきたので、お店にはたくさんのきゅうりが並んでいますよ。朝ごはんのお供にもちょうどいい浅漬けです、ぜひ作ってみてください。
【たたいて揉むだけ!簡単すぎる「きゅうりと塩昆布の浅漬け」】
材料&分量<2人分/調理時間:15分>
- きゅうり 2本(200g)
- 塩 小さじ1/2
- (A)塩昆布 10g
- (A)米酢、ごま油、ごま 小さじ1と1/2
作り方・手順
1) きゅうりをすりこぎなどでたたき、一口大にちぎる。
2) 食用のビニールにきゅうりと塩を入れてひと揉みし、10分ほどおく。
3) 袋ごとぎゅっときゅうりをにぎり、中の水分を捨てる。(A)を袋に入れ、ひと揉みしたらできあがり。
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