たたいて揉むだけ!簡単すぎる「きゅうりと塩昆布の浅漬け」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

きゅうり

今日の主役は、きゅうり。

前々からここでも何度も話していますが、私はきゅうりが野菜至上1番好きです!

みずみずしくてそのままでも炒めても漬けてもおいしくて本当に優秀。いつもたくさん冷蔵庫にストックしています。

今日は、そんなきゅうりを使った、簡単すぎる浅漬けレシピをご紹介します。いい仕事をしてくれるのは、定番の塩昆布。おいしさ、旨味をアップしてくれますよ!

暑くなってきたので、お店にはたくさんのきゅうりが並んでいますよ。朝ごはんのお供にもちょうどいい浅漬けです、ぜひ作ってみてください。

【たたいて揉むだけ!簡単すぎる「きゅうりと塩昆布の浅漬け」】

たたいて揉むだけ!簡単すぎる「きゅうりと塩昆布の浅漬け」

材料&分量<2人分/調理時間:15分>

  • きゅうり 2本(200g)
  • 塩 小さじ1/2
  • (A)塩昆布 10g
  • (A)米酢、ごま油、ごま 小さじ1と1/2

作り方・手順

1) きゅうりをすりこぎなどでたたき、一口大にちぎる。

2) 食用のビニールにきゅうりと塩を入れてひと揉みし、10分ほどおく。

3) 袋ごとぎゅっときゅうりをにぎり、中の水分を捨てる。(A)を袋に入れ、ひと揉みしたらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング