おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、夏に向けて使用頻度が増える「なす」を使ったレシピです。
火を使わずレンジで簡単にできるので、メインを作ってる間にあっという間に完成しますよ〜!
お好みで一味やラー油で、辛味を加えてくださいね♪(このレシピに限らず、作り置きおかずは、辛味をあとから足せるようにしておくと、辛いのが苦手な家族とも同じものが食べられるので便利です)
レンジで簡単!「なすの甘味噌和え」の作り置き
材料
- なす・・・2本
- (A)味噌(合わせ味噌使用)・・・大さじ2
- (A)みりん・・・大さじ2
- (A)砂糖、醤油・・・各大さじ1
- 白ごま・・・大さじ3
- ごま油・・・大さじ3
作り方 調理時間 10分
1) なすは縦に細長く切ってから、小さめの乱切りにする。(水に浸してアク抜きする)
2) なすの水を切り、耐熱容器に移してごま油を回しかける。軽くラップをして、レンジ(600w)で5分加熱する。
3) ラップを取り、(A)を加えて混ぜ合わせる。さらに2分ほど加熱する。白ごまを加える。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます
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