火を使わずレンジで簡単!「なすの甘味噌和え」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、夏に向けて使用頻度が増える「なす」を使ったレシピです。

火を使わずレンジで簡単にできるので、メインを作ってる間にあっという間に完成しますよ〜!

お好みで一味やラー油で、辛味を加えてくださいね♪(このレシピに限らず、作り置きおかずは、辛味をあとから足せるようにしておくと、辛いのが苦手な家族とも同じものが食べられるので便利です)

レンジで簡単!「なすの甘味噌和え」の作り置き

なすの甘味噌和え

材料

  • なす・・・2本
  • (A)味噌(合わせ味噌使用)・・・大さじ2
  • (A)みりん・・・大さじ2
  • (A)砂糖、醤油・・・各大さじ1
  • 白ごま・・・大さじ3
  • ごま油・・・大さじ3

作り方 調理時間 10分

1) なすは縦に細長く切ってから、小さめの乱切りにする。(水に浸してアク抜きする)

2) なすの水を切り、耐熱容器に移してごま油を回しかける。軽くラップをして、レンジ(600w)で5分加熱する。

3) ラップを取り、(A)を加えて混ぜ合わせる。さらに2分ほど加熱する。白ごまを加える。

なすの甘味噌和え

※冷蔵庫で3日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング