冷やして美味しい簡単作り置き!「なすの翡翠煮」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は「なす」を使った、見た目も涼しげな作り置きレシピのご紹介です。

レンジで簡単に作った翡翠煮を、よーく冷やしてからいただくと…最高に美味しいですよ!お好みで、おろし生姜とかつお節をたっぷりかけて召し上がれ♪

冷やして美味しい!「なすの翡翠煮」

なすの翡翠煮

材料

  • なす…4本
  • (A)水・・・1カップ
  • (A)白だし・・・50ml
  • (A)酒、みりん・・・各大さじ1

作り方 調理時間 10分(冷やす時間は含みません)

1) なすの皮をピーラーでむき、1.5〜2cmの厚さの輪切りにする。塩水につけてアクを抜く。

2) なすを耐熱皿に移し、ラップをしてレンジ600wで4分加熱する。

3) (A)を加え、さらに4分加熱する(なすが煮汁に浸っていたらラップは要りません)。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

なすの翡翠煮の作り方

※冷蔵庫で3日ほど保存できます

※お好みで、おろし生姜やかつお節を添えてください

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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