長い連休中、冷蔵庫にあると助かるのが、ご飯のお供や箸休めになる「作り置き」レシピ。
今日はフードコーディネーター Mayu*さんおすすめ◎水分たっぷりでヘルシーな「きゅうり」が主役の、白だしを使った作り置きレシピを3つご紹介します♪
冷やして食べたい♪「きゅうりの玉ねぎポン酢」
きゅうりにとろりと絡む「おろし玉ねぎダレ」がたまらない♪冷やして食べるとおいしい、きゅうりの玉ねぎポン酢です。
調味料はポン酢だけ!思い立ったらすぐ作れます。
ラー油をかけて味変させると、お酒のおつまみにもぴったり♪
(冷やして絶品!作り置き「キュウリの玉ねぎポン酢」)
白だしで簡単!「中華風ピリ辛きゅうり」
しま模様のきゅうりが可愛らしい♪白だしを使って手軽に作る、中華風ピリ辛きゅうりです。
甘酸っぱい味わいで、こってりした料理の口直しにぴったり。
ピクルス感覚で食べられるので、朝のトーストにも合いますよ◎
(白だしで簡単!「中華風ピリ辛きゅうり」の作り置き)
さっぱり、スッキリ!「梅ゴマきゅうり」
飽きないおいしさ!相性の良い梅干し×ゴマを組み合わせた、さっぱり食べられるきゅうりの梅ゴマ和えです。
白だしを使えば、味付けが簡単なだけでなく、きゅうりの色がくすまずにきれいに仕上がりますよ◎
(クセになる!「梅ゴマきゅうり」の作り置き)
長い連休中、冷蔵庫にあると助かる!簡単でおいしいきゅうりの作り置きレシピをご紹介しました。
どれも簡単でおいしいですよ♪連休をおうちで過ごす方は、ぜひ作ってみてください。