おはようございます^^
今日の作り置きは、旬の『きゅうり』を使って。醤油を使わず、きゅうりの色が綺麗に残るように仕上げています。
白だしを使うので、とっても簡単ですよ♬
白だしで簡単!「ピリ辛きゅうりの中華風浅漬け」
<材料> 500mlの保存容器1個分
- きゅうり・・・2本
- 人参・・・3cm分
- (A)白だし・・・大さじ4
- (A)酢・・・大さじ1
- (A)砂糖・・・大さじ1/2
- (A)ラー油・・・小さじ1/3
- 塩・・・小さじ1/2
<作り方> 調理時間 15分(漬ける時間含まず)
1) きゅうりは、ピーラーで皮を縞模様にむき、1.5cmの幅で切る。人参は細く千切りにする。ボウルに塩と合わせて10分ほどおく。
2) 別のボウル(小皿)で(A)を混ぜ合わせる。
3) 野菜から出た水分を、軽く絞る。保存容器に移し、(2)の合わせ調味料を注ぎ入れる。冷蔵庫で1時間ほどおき、全体を混ぜたらさらに1時間ほどおく。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
☆辛さは、ラー油で調節してください。
今週の作り置きです。
*お豆腐入りチキンナゲット
*ピーマンとおじゃこの金平
*ピリ辛きゅうりの中華風浅漬け
*茄子とスナップエンドウの揚げ出し
*肉巻きアスパラ(バターポン酢で焼きました)
ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!