白だしで簡単!「中華風ピリ辛きゅうり」の作り置き

おはようございます^^

今日の作り置きは、旬の『きゅうり』を使って。醤油を使わず、きゅうりの色が綺麗に残るように仕上げています。

白だしを使うので、とっても簡単ですよ♬

白だしで簡単!「ピリ辛きゅうりの中華風浅漬け」

白だしで簡単!「中華風ピリ辛きゅうり」の作り置き

<材料> 500mlの保存容器1個分

  • きゅうり・・・2本
  • 人参・・・3cm分
  • (A)白だし・・・大さじ4
  • (A)酢・・・大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2
  • (A)ラー油・・・小さじ1/3
  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方> 調理時間  15分(漬ける時間含まず)

1) きゅうりは、ピーラーで皮を縞模様にむき、1.5cmの幅で切る。人参は細く千切りにする。ボウルに塩と合わせて10分ほどおく。

2) 別のボウル(小皿)で(A)を混ぜ合わせる。

3)      野菜から出た水分を、軽く絞る。保存容器に移し、(2)の合わせ調味料を注ぎ入れる。冷蔵庫で1時間ほどおき、全体を混ぜたらさらに1時間ほどおく。

白だしで簡単!「中華風ピリ辛きゅうり」の作り置き

☆冷蔵庫で4日保存できます。

☆辛さは、ラー油で調節してください。

今週の作り置きです。

Mayu*さん今週の作り置き

*お豆腐入りチキンナゲット

*ピーマンとおじゃこの金平

*ピリ辛きゅうりの中華風浅漬け

*茄子とスナップエンドウの揚げ出し

*肉巻きアスパラ(バターポン酢で焼きました)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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