おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。
この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日ご紹介するレシピは、箸休めやおつまみにもぴったりの「なすのしば漬け」です。手がかかりそうなしば漬けですが、子供から大人までみんなに愛されている食材「ゆかり」を使えば、とっても手軽に作れますよ♪
ゆかりを活用!簡単でおいしい「なすのしば漬け」
材料
- なす 2本
- (A)砂糖 大さじ1/2
- (A)ゆかり 大さじ1
- (A)酢 大さじ1/2
- (A)白だし 大さじ1
作り方
1) なすのヘタを取って半月切りにする。塩もみをして10分置き、水分を軽く絞る。
2) (A)と(1)のなすを合わせてよく混ぜれば完成。
今日のレシピのポイント
- なすの水分を絞りすぎるとパサついてしまうので、軽く絞ってくださいね♪
- 刻んだ大葉を加えるアレンジもおすすめ。さわやかさがプラスされて、さらにおいしくなります。
動画でご覧になりたい方はこちら
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数37万人超 / 2024年5月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/