夏に食べたい野菜の1つ「ピーマン」。メラニン色素の沈着を防ぐと言われている「ビタミンC」が豊富なピーマンは、紫外線が気になる今の時期にぴったりな食材です。
熱中症予防のためにも、ビタミン豊富な野菜は積極的に取り入れたいですね。
そこで今回は、メイン素材はピーマン1つ!手軽に作れておいしい、ピーマンのおかずレシピをご紹介します。
5分で完成!「ピーマンのこぶ和え」
材料はピーマン、塩昆布、ごま油だけ!手軽に作れる、ご飯に合うピーマンおかずです。
細切りにしてレンチンしたピーマンに、調味料を合わせたら出来あがり。
5分ほどで完成するので、忙しい朝にもパパッと作れますよ♪
(ピーマンだけで5分!メシウマーなこぶ和え by えつこさん)
さっぱり味で食べやすい「ピーマンの梅びたし」
蒸し暑い日にさっぱりいただける、梅風味の煮びたしです。
ピーマンをレンジ加熱し、梅干しと鰹節などで和えたら完成。
冷蔵庫で冷やして食べるとよりおいしいですよ!
(レンジで簡単!さっぱり食べられる夏の作り置き「ピーマンの梅びたし」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
シャキシャキ!「ピーマンのお漬物」
シャキシャキ食感がおいしい、ピーマンの漬物レシピです。
細切りしたピーマンに、酢や砂糖、塩などを合わせて漬け込むだけ。
1日漬けると苦味がやわらぎますよ。
(ピーマンのお漬物 by ゆりりんさん)
作り置きOK!「じゃこピーマン酢炒め」
ピーマンをフライパンで炒めて、ちりめんじゃこ、酢、砂糖を加えて味を整えたら出来上がり。
旨みがある一品で、白ごはんにもよく合うお酢炒めです。
作り置きしておけば、朝温めるだけですぐ食べられますよ♪
(穏やかな塩味、簡単!じゃこピーマン酢炒め by えつこさん)
ひんやり美味♪「焼きピーマンの和風マリネ」
魚焼きグリルで焼いたピーマンを、かつおぶし、酢、醤油などで味付けたマリネ。
さっぱりした味わいなので、冷やして食べるのがおすすめ。冷蔵庫で4日保存できます。
(冷やしておいしい簡単作り置き♪「焼きピーマンの和風マリネ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
メイン素材1つで完成する「ピーマン」おかずレシピをご紹介しました。
朝食やお弁当、おつまみにもおすすめですよ!