おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。
今日は旬野菜「ピーマン」を使った、とっても簡単でおいしい作り置きをご紹介します。
今週のセルフケア食材「ピーマン」
ピーマンの効能
- イライラ解消、リラックス
- 胃の調子を整える
暑さが増してくると、熱の力でイライラしやすくなったり、怒りっぽくなることも。「熱」は自然に上昇する性質を持っています。気温や水温、沸騰した湯や火山も上にぼこぼこと昇るように、わたしたちの体内のエネルギーも暑いと上昇していきます。夏に顔がほてったりするのはそのためです。
怒りの感情を「頭にくる!」と表現しますが、まさに上昇したエネルギーが「頭」にパンパンに張ってしまっている状態。ピーマンのような香りの豊かな食材は、そんなエネルギーをおさえ、全身に気持ちよく巡らせてくれます。
レンジで簡単!さっぱり食べられる夏の作り置き「ピーマンの梅びたし」
材料(作りやすい分量)
- ピーマン 4個
- 梅干し(塩分10%を使用) 1個
- 鰹の削り節 1袋(4~5g)
- (A)水 150ml
- (A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
1) ピーマンはヘタと種をのぞき、横1cm幅に切る。梅干しは種を除き小さく切る。
2) 耐熱のボウルにピーマンと(A)を加え、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱する。いったん出して混ぜ、再度2分加熱する。梅干しと鰹節を加えそのまま冷ます。
ポイント
- 梅干しはものにより塩分が異なるので、お好みで調整してください。
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☆この連載は【毎週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!