冷やしておいしい簡単作り置き♪「焼きピーマンの和風マリネ」

 

おはようございます^^

本州も、梅雨入りまでカウントダウンに入りました…!さて今週は、冷たくておいしいピーマンの作り置きです。

魚焼きグリルで丸ごと焼いてからマリネにするだけ。ピーマンのうま味を逃さず、簡単においしく仕上がりますよ♪

冷やしておいしい簡単作り置き♪「焼きピーマンの和風マリネ」

冷やしておいしい簡単作り置き♪「焼きピーマンの和風マリネ」

<材料>  3~4人分

  • ピーマン・・・6~7個
  • かつおぶし・・・5g(小袋2つくらい)
  • (A)醤油、酢、オリーブオイル・・・各大さじ1/2

<作り方> 調理時間 20分

1)    ピーマンの表面をきれいに洗い、ヘタなど取り除かずそのまま魚焼きグリルでこんがりと焼く。(目安7~8分。グリルが上火だけの場合は裏返しながら)

2) (1)をサッと流水に浸けてから縦半分に切り、ヘタを取り除く。タネもサッと取り除く。(残っていてもOK)

3) (2)の水気を切り、かつおぶしと(A)と合わせる。冷蔵庫で冷やす。

冷やしておいしい簡単作り置き♪「焼きピーマンの和風マリネ」

  • 冷蔵庫で4日保存できます。
  • ピーマンのタネは食べられるので、サッと取り除く程度でOKです。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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