おはようございます^^
本州も、梅雨入りまでカウントダウンに入りました…!さて今週は、冷たくておいしいピーマンの作り置きです。
魚焼きグリルで丸ごと焼いてからマリネにするだけ。ピーマンのうま味を逃さず、簡単においしく仕上がりますよ♪
冷やしておいしい簡単作り置き♪「焼きピーマンの和風マリネ」
<材料> 3~4人分
- ピーマン・・・6~7個
- かつおぶし・・・5g(小袋2つくらい)
- (A)醤油、酢、オリーブオイル・・・各大さじ1/2
<作り方> 調理時間 20分
1) ピーマンの表面をきれいに洗い、ヘタなど取り除かずそのまま魚焼きグリルでこんがりと焼く。(目安7~8分。グリルが上火だけの場合は裏返しながら)
2) (1)をサッと流水に浸けてから縦半分に切り、ヘタを取り除く。タネもサッと取り除く。(残っていてもOK)
3) (2)の水気を切り、かつおぶしと(A)と合わせる。冷蔵庫で冷やす。
- 冷蔵庫で4日保存できます。
- ピーマンのタネは食べられるので、サッと取り除く程度でOKです。
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