βカロテンやビタミンが豊富、栄養満点な夏野菜「ピーマン」。
独特の苦みが特徴ですが、しっかり加熱することで苦みが消えて食べやすくなりますよ♪
今日はそんなピーマンを使った、ご飯によく合うおかずレシピをご紹介します。
夏の作り置き♪「ピーマンとツナの梅昆布炒め」
ピーマン、ツナを炒め、梅干しと塩昆布で味付けすれば完成♪すっきりした味わいが夏にぴったりの、作り置きできる炒めものです。
旨みと塩気の効いた味で、ご飯との相性が抜群です!
(旬のピーマンでたっぷり作りおき♪「ピーマンとツナの梅昆布炒め」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
コクはあるけどさっぱり♪「豚肉とピーマンのオイ酢ター炒め」
豚肉やオイスターソースのコク×お酢のさっぱりした味わいが楽しめる、ご飯によく合うオイス(酢)ター炒め♪
ピーマンは緑だけでもいいですが、赤やオレンジ色も組み合わせて使うと、見た目が華やかに!お弁当の彩りおかずにも活躍しますよ◎
(さっぱり味でご飯に合う!簡単作り置き「豚肉とピーマンのオイ酢ター炒め」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
切り方がコツ!「ピーマンおかかふりかけ」
甘じょっぱい味付けが食欲をそそる、ピーマンおかかふりかけです。
おいしく作るコツは、繊維を断つようにピーマンを切ること!やわらかい食感になり、甘みも出やすくなるのだそう♪
(コツは切り方だけ!止まらない美味しさ「ピーマンおかかふりかけ」by 料理家 村山瑛子さん)
簡単に作れてご飯によく合うだけでなく、ビタミンなど栄養がとれるのもうれしい♪そんなピーマンおかずレシピをご紹介しました。
多めに作って、冷蔵庫に常備しておくのもおすすめですよ!