秋においしくなる「きのこ」の中でも、特にポピュラーな種類といえば「しいたけ」ですよね。
しいたけの旬は春と秋の2回と言われていますが、秋のしいたけはやっぱり味も香りもバツグン!まさに秋の味覚の代表です。
今日は、低カロリーで繊維豊富な点もうれしい「しいたけ」で作る、朝食やお弁当にぴったりの簡単作り置きレシピを5つご紹介します。
ご飯が進む♪「きのこの塩昆布炒め」
塩昆布とみりん、塩少々だけでシンプルに味付けた、ヘルシーなきのこの塩昆布炒めです。
さっとつくれて感動のおいしさ!たっぷりつくっても、新米ご飯がおいしい時期は特に、あっという間に食べきってしまうかも!?
(食物繊維たっぷり☆ヘルシー和総菜◎きのこの塩昆布炒め by kaana57さん)
素朴な味わい♪「ごぼうとしいたけの醤油煮」
旨みたっぷりのしいたけに、香ばしいごぼうが加わって、おいしさ倍増!ほんのり甘いだし汁が、口の中にじゅわっと広がるおいしさがたまらない醤油味の煮物です。
時間がたったほうがしいたけとごぼうに味がしこんでおいしくなるから、まさに作り置き向き!そぼろ風にごはんにのせて食べてもおいしそうですね。
(ごぼうとしいたけの醤油煮 by ローズミントさん)
食感いろいろ♪「3種のきのこのお惣菜」
作り置きおかずの定番ともいえるきのこソテーは、にんじんを加えると色どりがぐっと華やかに。
食感よく仕上げるためには強火でサッと炒めてすばやく水分をとばし、きのことにんじんに火が通りすぎないようにするのがコツだそうですよ。
シャキシャキ、ぷるぷる…いろんな食感がおしよせて、お箸が止まらなくなりそう♪
(サッと炒めて出来る♪3種のきのこの作り置きお惣菜 by 吉村ルネ(Rune)さん)
バターでコクをプラス!「きのこの佃煮」
しょうが醤油味にお味噌とバターでコクをプラス!濃厚でぐっと深みのある味わいが楽しめる、白いご飯によくあう佃煮です。
バターの香りが食欲をそそり、たくさんつくってもぺろりと食べられてしまいそう♪
(おかゆによく合う☆きのこの佃煮☆ by エリオットゆかりさん)
トースターで簡単♪「しいたけの香草パン粉チーズ焼」
しいたけのかさにベーコン、パン粉、マヨネーズを和えたフィリングを詰めてトースターで焼いた、ジューシーなしいたけと濃厚なコクがたまらないパン粉チーズ焼き。
できたてはサクサクジューシー、時間がたてばしっとり濃厚とどちらのおいしさも◎
火を使わずトースターでカンタンにつくれるのも魅力♪
(トースターで簡単◎しいたけの香草パン粉チーズ焼き by kaana57さん)
旬のしいたけを使った簡単作り置きレシピをご紹介しました。
栄養たっぷりでおいしい旬のしいたけを、毎朝の食卓に色々な味わいで取りいれてみてください♪