慌ただしい朝は、作り置きしたおかずが冷蔵庫にあるととにかく助かりますよね♪
さらに、作る時間も短い簡単レシピなら…言うことなし!
今日は、5分以内でさっと作れて、朝ごはんに役立つ「時短作り置き」レシピを5つご紹介します。
たんぱく質も摂れる「ささみと豆苗のナムル風」
ささみを茹でている間に豆苗をレンチンしたら、調味料で味つけするだけ!ごまの風味が効いた、ささみと豆苗のナムルです。
ささみに調味料を馴染ませてから豆苗を加えることで、味がぼやけにくくなりますよ◎
これ一品でたんぱく質もビタミンも摂れて、ダイエット中のおかずにも最適♪
(ささみと豆苗のシャンタンごま和えナムル風 by kaana57 さん)
レンジでぱぱっ!「にんじんとハムのマリネ」
にんじんをレンジで加熱し、ハムと調味料を混ぜ合わせるだけ。手軽に作れる、便利な副菜「人参とハムのマリネ」です。
加熱後、すぐにラップを外して水分を飛ばすことで、シャキシャキ食感に仕上がりますよ♪
(レンジで3分☆人参とハムのマリネ by kaana57 さん)
ご飯、おかわり!甘辛味の「鮭佃煮」
ごま油で炒めながらほぐした生鮭に、しょうゆ、みりん、白ゴマを加えて甘辛く味つけすれば完成!ごはんのお供にぴったりの、鮭の佃煮です。
常備しておけば朝食にはもちろん、おにぎりの具やお茶漬けにも大活躍しますよ♪
(特製☆鮭佃煮☆ by エリオットゆかり さん)
くるみがアクセント♪「じゃこの甘辛」
甘辛い味で、白いご飯がどんどん進む、じゃこの甘辛です。
フライパンでじゃことくるみをカリカリになるまで炒めたら、はちみつとお醤油を1:1の割合で加えて混ぜるだけ!
ご飯に混ぜておにぎりにしてもおいしいですよ♪
(雑魚の甘辛 by hannoah さん)
ヘビロテしたくなる♪「甘辛鶏そぼろ」
すべての材料をフライパンに入れて加熱するだけ!味の染みこんた鶏そぼろです。鶏ひき肉で作るそぼろは、さっぱりやさしい味わいが特長♪
そのままご飯にのせたり、野菜と組み合わせてアレンジしたり、炒り卵と合わせて2色丼にしたり…常備しておくとすごく便利ですよ!
(甘辛*鶏そぼろ by みっこ*mikko さん)
ぱぱっと5分以内で作れる◎朝ごはんに便利な「時短作り置き」レシピを紹介しました。
どれも簡単なので、数種類を作り置きしておくのもおすすめですよ♪ぜひ試してみてくださいね。