おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、キャラメルナッツ味がおいしい「フロランタン風トースト」をご紹介します。
材料を溶かして食パンに塗り、トーストするだけ!意外と簡単にできちゃいます♪
いつも食パンは同じ味になってしないがち…という方にもぜひ試していただきたいです。
溶かして塗って焼くだけ!「フロランタン風トースト」
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り) 2枚
- (A)バター 20g(無塩バターの場合は塩を2つまみほど足してください)
- (A)牛乳または生クリーム 大さじ2
- (A)きび砂糖 大さじ2
- (A)ハチミツ 大さじ2
- スライスアーモンド 30g
作り方
1) 鍋に(A)を入れて火にかける。フツフツしてきたら中火で5分、焦がさないように時々混ぜながら火にかける。
2) スライスアーモンドを加えてよく混ぜたら食パンに塗る。トースターで焼き色がついたら完成。
ポイント
- トースターで焼いたら焦げやすいので、弱火で注意しながら焼きましょう
- でき立てよりも少し時間をおいたほうが美味しいです
- 時間が経って固くなったパンやバケットを使うと、パンがカリッとした食感になります。パンを一度軽く焼いてからアーモンドをのせて再度焼くのも美味しいです
とっても手軽にできる、アレンジトーストレシピ。ぜひ、試してみてくださいね♪
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!