溶かして塗って焼くだけ!サクッと香ばしい「フロランタン風トースト」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、キャラメルナッツ味がおいしい「フロランタン風トースト」をご紹介します。

材料を溶かして食パンに塗り、トーストするだけ!意外と簡単にできちゃいます♪

いつも食パンは同じ味になってしないがち…という方にもぜひ試していただきたいです。

溶かして塗って焼くだけ!「フロランタン風トースト」

フロランタン風トースト

材料(2人分)

  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • (A)バター 20g(無塩バターの場合は塩を2つまみほど足してください)
  • (A)牛乳または生クリーム 大さじ2
  • (A)きび砂糖 大さじ2
  • (A)ハチミツ 大さじ2
  • スライスアーモンド 30g

作り方

1) 鍋に(A)を入れて火にかける。フツフツしてきたら中火で5分、焦がさないように時々混ぜながら火にかける。

フロランタン風トースト

2) スライスアーモンドを加えてよく混ぜたら食パンに塗る。トースターで焼き色がついたら完成。

フロランタン風トースト

ポイント

  • トースターで焼いたら焦げやすいので、弱火で注意しながら焼きましょう
  • でき立てよりも少し時間をおいたほうが美味しいです
  • 時間が経って固くなったパンやバケットを使うと、パンがカリッとした食感になります。パンを一度軽く焼いてからアーモンドをのせて再度焼くのも美味しいです

とっても手軽にできる、アレンジトーストレシピ。ぜひ、試してみてくださいね♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング