ごぼうとしいたけの醤油煮

シンプルだからこそ美味しい♪ごはんに合う一品です!
材料
2人分
  • ごぼう 2~3本
  • しいたけ 5~6枚
  • 醤油 大さじ1
  • 水あめ 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
作り方
5〜15分
  • フライパンに油をひいて、先にみじん切りにしたごぼうを炒めて香りを出す。次にみじん切りにした椎茸を加える。
  • 醤油以外の調味料を加えて、炒め煮にする。食材が柔らかくなったら鍋肌から醤油を加える。煮汁がなくなるまで煮詰める。
  • 最後に白ゴマをすりつぶしながら加える。
ワンポイントアドバイス
1晩寝かせると味が落ち着いて美味しさUP♪ちょっと多めに作ってOKなおかずです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ローズミントさんのレシピ(27件)