(編集部より)新型コロナウイルス感染拡大を受けて不要不急の外出自粛が要請されています。外出のご判断は国及び自治体の方針に沿って行ってください。またこの影響で営業時間・定休日が変更になっている場合がございます。お出かけの際は事前にご確認ください。
おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!
【東京・渋谷】路地裏にある隠れ家的パン屋さん♪「SHIBUichi BAKERY(渋いちベーカリー)」
JR渋谷駅から徒歩10分くらい。宮下公園近くの出口から出ると徒歩3分くらいで到着するパン屋さんが「SHIBUichi BAKERY(渋いちベーカリー)」です。
キャットストリート沿いにあり、すぐ近くに渋谷学園渋谷中学・高等学校があるので、そちらを目指していくと分かりやすいかもしれません。
大きな通りから少し奥に入っているので、落ち着いた雰囲気でテラス席が広々としています。イートインスペースはありませんが、雨が降っていなければ逆にこちらでのんびり食べると気持ち良さそうです。
こちらのお店は「リゴレット」などのレストランと融合をテーマにしたレストランやが作ったベーカリーで、自然栽培の国産小麦で作るバゲットや食パン、たっぷりのフランス産発酵バターとマルドンの塩を使ったクロワッサンなどが、やはり人気な様子。
レストランとの融合を意識していることもあり、厨房もオープンキッチンみたいで開放的です。
シナモン&カルダモンロール
手のひらサイズで、この可愛いフォルムに惹かれて購入したシナモン&カルダモンロール。
カルダモンの爽やかな香りと風味が印象的で、北欧系のものより甘味を感じる味わいです。アイシングたっぷりのアメリカンなものと、ざらめで優しい甘味におさえた北欧系のものの、ちょうど中間くらいな味わい。
半分にカットして2回に分けて食べようと思っていたのですが、自分がイメージしていたよりもおいしくて(笑)一気に食べてしまった一品。
3種のチーズフランス
さっくり、もっちりしたフランスパン生地に濃厚だけれど、しつこすぎないチーズがたっぷり入っているチーズフランス。フランスパン生地なので少し固めなのかな?と思ったら、クラストは程よい弾力あり香ばしく、クラムは思っていたよりも柔らかでした。
生地がシンプルがゆえにチーズの旨味が全面に出ています。温めなおして食べたときも、少し冷めてもおいしく頂けました。
10時頃に行ったので、まだ焼きあがっていなかったけれどベーグルも人気があるようですよ。
SHIBUichi BAKERY
住所:東京都渋谷区渋谷1-23-26 網野ビル1階
電話番号:03-4590-6600
営業時間:[平日]8:00~19:00、[土・日・祝]~18:00
定休日:不定休
※緊急事態宣言発出などにより、営業時間・定休日が変更になる場合がございます。お出かけの際は事前にご確認ください
★本連載は隔週金曜日でお届けしています。新型コロナウイルス感染拡大などにより取材が困難になった場合は、記事公開がお休みまたは延期になる可能性がございます。予めご了承ください