食物繊維たっぷり☆ヘルシー和総菜◎きのこの塩昆布炒め

塩+みりんでさっぱり仕立て。 「きのこ×昆布」で旨味の相乗効果があり、素材の味を活かして減塩にもなります。 さらに食物繊維たっぷり&低カロリーでヘルシー◎ お弁当にもぴったりの和総菜です。
材料
4人分
  • しいたけ 3枚
  • まいたけ 1袋
  • えりんぎ 2本
  • ☆塩昆布 5g
  • ☆みりん 大1と1/2
  • 塩 少々
  • ごま油 小1
  • 白いりごま 小1
作り方
5〜15分
  • しいたけは石づきをとって薄切り、まいたけは石づきをとってほぐし、えりんぎは石づきをとって食べやすい大きさの薄切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、1をあまり動かさずに焼く。 焼き目がついたら☆を加えて炒め合わせる。
  • 味をみて塩で味をととのえ、白いりごまを混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
きのこ類はあまり動かさずに焼き目をつけることで美味しく仕上がります。
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