ごはんがすすむ☆えのきと青じその豚巻き♪バター醤油炒め

ガーリックバター醤油風味で食欲そそる! ごはんがすすむ和総菜。 冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪
材料
4人分
  • 豚薄切り肉 20枚(約250g)
  • えのきだけ 1袋
  • 青じそ 20枚
  • 小麦粉(薄力粉) 大2
  • ☆しょうゆ、みりん 各大1と1/2
  • ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  • バター(マーガリンでもOK) 15g
  • 塩こしょう 少々
作り方
15〜30分
  • えのきだけは石づきをとって豚肉の枚数分に等分する。 青じそは軸をとる。 豚薄切り肉を縦長に広げ、手前側に青じそ→えのきの順に置いて巻く。
  • 全て巻けたら小麦粉(薄力粉)をまぶす。
  • フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、巻き終わりを下にして2を並べる。 転がしながら焼き、塩こしょうをふる。
  • 豚肉全体の色が変わって火が通ったら☆を加えて全体に絡め、照りが出たら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・豚肉全体に火を通すため、時々転がしながら焼き色をつけます。 ・お弁当に入れる際には一口で食べやすいよう、半分に切ってからお弁当箱に詰めても◎
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)