ご飯に合う!簡単「豚肉とピーマンのオイ酢ター炒め」の作り置き

 

おはようございます^^

朝ごはんにも合うように、ピーマンの方が多め!!お酢でさっぱり仕上げにしたオイスター炒めです。カラフルなピーマンを使うと、見た目もとってもキレイで、色がすすみますよー♪

さっぱり味でご飯に合う!簡単作り置き「豚肉とピーマンのオイ酢ター炒め」

お酢でさっぱり!ご飯に合う簡単作り置き「豚肉とピーマンのオイ酢ター炒め」

<材料>4人分

  • 豚肉(1cm幅)・・・150g
  • ピーマン(縦に細切り)・・・6個
  • カラーピーマン(縦に細切り)・・・2個
  • (A)オイスターソース・・・大さじ2
  • (A)米酢・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 生姜(すりおろし)・・・少々
  • ごま油・・・大さじ1
  • 白ごま・・・適量

<作り方> 調理時間 10分

1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

2. 酒と生姜を加え、ピーマンを加える。

3. ピーマンが少ししんなりしたら(A)を加える。器に盛り、白ごまを振る。

  • 冷蔵庫で3日ほど保存できます。
  • ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング