素材1つだけ!簡単作り置き「玉ねぎの甘酢あん」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、常備野菜の定番「玉ねぎ」の作り置きです。

酢豚や酢鶏に入ってる玉ねぎが、好きです。甘酢で仕上げた玉ねぎ、めちゃくちゃ美味しいですよねぇ。

今回の「玉ねぎだけの甘酢あん」は、オムレツにかけても美味しいですし、オムライスに包むご飯に混ぜても美味しい!焼いた豚肉や鶏肉と合わせても美味しいです。

もちろんそのまま食べても美味しい、何かと使える一品です。

素材1つだけ!簡単作り置き「玉ねぎの甘酢あん」

玉ねぎの甘酢あん

材料

  • 玉ねぎ(くし切り)・・・1個
  • (A)ケチャップ、砂糖、醤油、みりん、米酢・・・各大さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・(片栗粉大さじ1に水1/3カップ)
  • 油・・・大さじ1

作り方(調理時間 10分)

1)  フライパンに油を熱し、くし切りにした玉ねぎを炒める。

2) 全体に焼き色がついたら(A)を加える。

3) 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

玉ねぎの甘酢あん

※冷蔵庫で4日保存できます

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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