おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、常備野菜の定番「玉ねぎ」の作り置きです。
酢豚や酢鶏に入ってる玉ねぎが、好きです。甘酢で仕上げた玉ねぎ、めちゃくちゃ美味しいですよねぇ。
今回の「玉ねぎだけの甘酢あん」は、オムレツにかけても美味しいですし、オムライスに包むご飯に混ぜても美味しい!焼いた豚肉や鶏肉と合わせても美味しいです。
もちろんそのまま食べても美味しい、何かと使える一品です。
素材1つだけ!簡単作り置き「玉ねぎの甘酢あん」
材料
- 玉ねぎ(くし切り)・・・1個
- (A)ケチャップ、砂糖、醤油、みりん、米酢・・・各大さじ1
- 水溶き片栗粉・・・(片栗粉大さじ1に水1/3カップ)
- 油・・・大さじ1
作り方(調理時間 10分)
1) フライパンに油を熱し、くし切りにした玉ねぎを炒める。
2) 全体に焼き色がついたら(A)を加える。
3) 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
※冷蔵庫で4日保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!