キャベツは生でもおいしく食べられる葉野菜ですが、少し加熱してアレンジすると甘みがアップ!短い時間で調理でき、生とは違う味わいが楽しめます。
今日は、朝ごはんのおかずにぴったり!サラダ以外の「キャベツ」おかずレシピを3つご紹介します。
食材2つで簡単!「春キャベツのバター丼」
バター醤油の香ばしくコクのある味わいが楽しめる、春キャベツのバター丼です。
丼の具材はキャベツと薄切りの豚肉を炒めて、バター×醤油、かつおぶしで味付けるだけ!
5~10分程度で作れて、ワンボウルでしっかり栄養も摂れるという、忙しい朝の優秀レシピです♪
(食材2つで簡単!ご飯がと~っても進む「春キャベツのバター丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
作り置きOK!簡単「キャベツのさっぱり煮」
ダイエット中にもおすすめ!ヘルシーでさっぱりした味わいの、キャベツとわかめの煮物です。
顆粒だしを使い、さっと煮るだけなので、忙しい朝でも手軽に作れます。
千切り生姜を添えると、爽やかな風味がプラスできますよ。
(作り置きやダイエットにも!簡単「キャベツのさっぱり煮」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
クセになる味!「キャベツのチーズソテー」
粉チーズとオリーブオイル、マヨネーズを使うので、コクや風味がしっかり!
朝ごはんのパンのおともにはもちろん、お酒のおつまみにもなるキャベツのチーズソテーです。
生だとあまり食べられないキャベツを、一気に大量消費したい!という時にぴったりの、クセになる一品です。
(朝食にもおつまみにも!絶品「キャベツのチーズソテー」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
キャベツで作るサラダ以外のおすすめレシピをご紹介しました。
普通のキャベツでも、春キャベツでも美味しく作れますよ。ぜひお試しください♪