食材2つで簡単!ご飯がと~っても進む「春キャベツのバター丼」

 

おはようございます!

昨日は新年号の発表がありました。素敵な令和時代になることを祈りながら新しい時代にわくわくします。

さて、新年号に盛り上がっていますが昨日から新学期がスタート。

新学期のスタートにより、朝は忙しくてごはんに時間をかけれないという方も多くなるとは思いますが、良い1日のスタートを切るには朝ごはんは必須!

なにかと追われてしまう毎日に、朝ごはんの必要性の順位は下がってしまうかもしれませんが、私も皆さんの貴重な朝の時間を少し割いてでも食べたい!作りたい!と思えるようなレシピを提案していきたいと思います。

今年度もよろしくお願いいたします!

さて、新学期一発目は今が旬の「春キャベツ」を使った簡単丼をご紹介します。

丼ぶりって食べやすく、洗い物も少ない、おなかにもたまるので「朝丼」は私も大好きです。

春キャベツはみずみずしく、葉が柔らかいので短い加熱時間でOK!

材料も2つなので忙しい朝にはぴったりな朝ごはんです。

材料2つで簡単!「春キャベツのバター丼」

材料(2人分)

  • 春キャベツ  5枚(250g)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)  100g
    (※しゃぶしゃぶ用でなくてもOK!ただ、しゃぶしゃぶ用肉は薄いので火が通りやすいです)
  • バター  10g
  • 醤油  小さじ2
  • 鰹節  2g
  • ごはん 茶碗2杯分
  • サラダ油  小さじ1
  • 塩  適量

作り方

1)キャベツは芯をとって一口大に切る。豚バラも食べやすい大きさに切る。

2)フライパンに油を熱して豚肉を炒める。半分くらい色が変わったらキャベツも加えて炒め合わせる。

豚肉に火が通ったらバター・醤油で炒め、鰹節を加えて塩で味をととのえる。ごはんの上にのせて完成。

 

いかがですか?

すごく簡単!5~10分くらいでできちゃいますが、とってーーーーーーーーも美味しいんです!

ごはんがすごく進みます。男性もお子様も大好きな味だと思います。ぜひ、たくさん作ってみてくださいね。

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング