こんがり焼いて浸すだけ!簡単「ネギの和風マリネ」の作り置き

 

おはようございます^^

冬のネギ。美味しいですよねぇ〜!おうどんや、お鍋に入れたり薬味としても重宝する、「脇役」として欠かせないネギ。

今日は、そんな「ネギが主役」の作り置きです。こんがり焼いたら、簡単な調味料に浸すだけ♪冬の甘いネギをたっぷり、美味しく、召し上がれ!

こんがり焼いて浸すだけ!簡単「ネギの和風マリネ」の作り置き

こんがり焼いて浸すだけ!簡単「ネギの和風マリネ」の作り置き

<材料>  4人分

  • ネギ・・・1 〜2本
  • Aオリーブオイル、米酢・・・各大さじ1
  • A醤油・・・大さじ1/2
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 油・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間  10分(浸す時間含まず)

1) ネギを3cmの長さに切る。鍋に油を熱し、ネギを焼く。

2) 保存容器にAを混ぜ合わせる。

3) ネギの表面に焼き色がつき、箸で抑えると柔らかくなってきたら2の保存容器に移し、1時間ほど浸す。

  • 冷蔵庫で3日ほど保存できます。
  • ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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