おはようございます^^
冬のネギ。美味しいですよねぇ〜!おうどんや、お鍋に入れたり薬味としても重宝する、「脇役」として欠かせないネギ。
今日は、そんな「ネギが主役」の作り置きです。こんがり焼いたら、簡単な調味料に浸すだけ♪冬の甘いネギをたっぷり、美味しく、召し上がれ!
こんがり焼いて浸すだけ!簡単「ネギの和風マリネ」の作り置き
<材料> 4人分
- ネギ・・・1 〜2本
- Aオリーブオイル、米酢・・・各大さじ1
- A醤油・・・大さじ1/2
- 塩・・・ひとつまみ
- 油・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 10分(浸す時間含まず)
1) ネギを3cmの長さに切る。鍋に油を熱し、ネギを焼く。
2) 保存容器にAを混ぜ合わせる。
3) ネギの表面に焼き色がつき、箸で抑えると柔らかくなってきたら2の保存容器に移し、1時間ほど浸す。
- 冷蔵庫で3日ほど保存できます。
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