ご飯が進む!手軽に作れる「ご飯のお供」レシピ3選

 

新米のおいしい季節ですね!毎年楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。せっかくなら、お米の甘みや香りを引き立てる“ご飯のお供”を作り置きして、さらに美味しく楽しんでみませんか?

今回は、忙しい朝にも役立つ、簡単に作れて毎日飽きずに楽しめる“ご飯のお供”レシピを3つご紹介します!

食欲そそる甘辛味!「昆布とたらこの佃煮」

昆布とたらこの佃煮

甘辛味でご飯が進む!シンプルながらも旨みのある味わいの「昆布とたらこの佃煮」です。

刻んだ昆布と調味料、たらこをお鍋で汁気が無くなるまで煮込めば、あっという間に出来上がり。

レシピでは昆布を一度水に戻しますが、余っただしがらを使ってもOK!

(炊きたて新米ごはんのお供に♪簡単おいしい「昆布とたらこの佃煮」 by 料理家 村山瑛子さん)

「昆布とたらこの佃煮」 レシピを見る

たっぷり作り置きしたい♪「レンジなめたけ」

レンジなめたけ

えのきの旨みと甘辛い味付けが絶妙な、レンジで作る「なめたけ」です。

電子レンジでえのきと調味料を加熱するだけで作れるので、忙しい方や料理が苦手な方にもおすすめ。

繊維が豊富なえのきは腸活中にもぴったり。

(簡単でおいしいご飯のお供!お手軽「レンジなめたけ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「レンジなめたけ」レシピを見る

お茶碗2杯いけそう!簡単「ご飯のおとも」レシピ3つ

お漬物に梅干し、海苔の佃煮…など、市販品でも色々な種類がそろう「ご飯のおとも」。ほかほかのご飯さえあれば、おかずなしでもおいしくお腹が満たせるので、忙しい朝は特に助かりま…

記事を読む

お弁当の彩りアップ!「にんじんのこってりごま味噌」

にんじんのこってりごま味噌

お弁当に栄養と彩りをプラス!冷めてもおいしい「にんじんのこってりごま味噌」です。

甘いにんじんにコクのあるごま味噌だれが絡んで、ご飯がもりもりと食べられる一品。

素材1つで手軽作れる点も嬉しいポイント。

(頼れるお弁当おかず!ご飯がすすむ「にんじんのこってりごま味噌」 by 料理家 かめ代。さん)

「にんじんのこってりごま味噌」 レシピを見る

新米の季節は短いからこそ、毎日のお米がさらに美味しくなる“ご飯のお供”を作り置きして、存分に味わいたいですね!

どのレシピも簡単でご飯が進むこと間違いなし。ぜひ、あなたのお気に入りの“ご飯のお供”を見つけてみてください。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング