頼れるお弁当おかず!ご飯がすすむ「にんじんのこってりごま味噌」

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第134回目は「にんじんのこってりごま味噌」のお弁当をご紹介します。

1年中気軽に手に入る便利な「にんじん」ですが、冬は特にぐんと甘く美味しくなります。

以前、「にんじんのごま味噌」をご紹介しましたが、今回はにんじんを薄く切って味付けもしっかりめに。副菜というよりは、「これでごはんを食べてね。」という感じ(笑)!

この「にんじんのこってりごま味噌」があれば、メインのおかずが少なくても大丈夫!

作り置きもできますので、「ご飯のおとも」に。よかったらお試しください。

頼れるご飯のおとも!「にんじんのこってりごま味噌」のお弁当

(材料)作りやすい分量

  • にんじん 1本(200g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • みそ 大さじ1と1/2 ※味噌の塩分量によって調整してください。塩分量の少ない味噌だと大さじ2入れてもOK。
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 白いりごま 大さじ2

(作り方)

1) にんじんは2mm幅程度の半月切りにして、フライパンに入れる。塩を全体にからめ、水とごま油を回し入れる。

2) 強めの中火で加熱しながら軽く炒め、フライパンの蓋をして中火で5分程度、にんじんがやわらかくなるまで加熱する。

※味見して、にんじんのくさみがなくなり、甘くやわらかくなっていたらOK。

3) 味噌としょうゆを全体に入れてからめながら水気を飛ばす。味噌が全体にからんだら、いりごまを入れて和える。

※冷蔵保存5日程度。

*****

にんじんは甘いので、なかなかメインのおかずにはなりにくいのですが、味噌と合わせたら「これこれ!」と思います(笑)。

今回は味付けしっかりめに、しょうゆの香りもきかせたので、ごはんがモリモリいけます♪

にんじんのこってりごま味噌、甘い卵焼き、茄子としいたけのステーキ、小鰯の梅煮、もち麦ごはんと梅干し、ブロッコリーの蒸し炒め。

いつもの地味弁当ですが。やっぱりお弁当って、しみじみ美味しい…。

これから年末にかけて。大掃除等の家事で忙しい女子のみなさまにこそ「お弁当生活」をしていただきたいなと思います。

大掃除の合間にお弁当があると、ものすごく掃除がスムーズ!お昼ご飯の支度もいらなければ、洗いものもお弁当箱だけ。「お弁当作っておいてよかった~」と独り言をいってしまいます!家族のためだけでなく「自分のため」に。

忙しい年末、お弁当生活楽しんでくださいね。


↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

かめ代(亀山泰子)

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング