頼れるお弁当おかず!ご飯がすすむ「にんじんのこってりごま味噌」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第134回目は「にんじんのこってりごま味噌」のお弁当をご紹介します。

1年中気軽に手に入る便利な「にんじん」ですが、冬は特にぐんと甘く美味しくなります。

以前、「にんじんのごま味噌」をご紹介しましたが、今回はにんじんを薄く切って味付けもしっかりめに。副菜というよりは、「これでごはんを食べてね。」という感じ(笑)!

この「にんじんのこってりごま味噌」があれば、メインのおかずが少なくても大丈夫!

作り置きもできますので、「ご飯のおとも」に。よかったらお試しください。

頼れるご飯のおとも!「にんじんのこってりごま味噌」のお弁当

(材料)作りやすい分量

  • にんじん 1本(200g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • みそ 大さじ1と1/2 ※味噌の塩分量によって調整してください。塩分量の少ない味噌だと大さじ2入れてもOK。
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 白いりごま 大さじ2

(作り方)

1) にんじんは2mm幅程度の半月切りにして、フライパンに入れる。塩を全体にからめ、水とごま油を回し入れる。

2) 強めの中火で加熱しながら軽く炒め、フライパンの蓋をして中火で5分程度、にんじんがやわらかくなるまで加熱する。

※味見して、にんじんのくさみがなくなり、甘くやわらかくなっていたらOK。

3) 味噌としょうゆを全体に入れてからめながら水気を飛ばす。味噌が全体にからんだら、いりごまを入れて和える。

※冷蔵保存5日程度。

*****

にんじんは甘いので、なかなかメインのおかずにはなりにくいのですが、味噌と合わせたら「これこれ!」と思います(笑)。

今回は味付けしっかりめに、しょうゆの香りもきかせたので、ごはんがモリモリいけます♪

にんじんのこってりごま味噌、甘い卵焼き、茄子としいたけのステーキ、小鰯の梅煮、もち麦ごはんと梅干し、ブロッコリーの蒸し炒め。

いつもの地味弁当ですが。やっぱりお弁当って、しみじみ美味しい…。

これから年末にかけて。大掃除等の家事で忙しい女子のみなさまにこそ「お弁当生活」をしていただきたいなと思います。

大掃除の合間にお弁当があると、ものすごく掃除がスムーズ!お昼ご飯の支度もいらなければ、洗いものもお弁当箱だけ。「お弁当作っておいてよかった~」と独り言をいってしまいます!家族のためだけでなく「自分のため」に。

忙しい年末、お弁当生活楽しんでくださいね。


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング