みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第134回目は「にんじんのこってりごま味噌」のお弁当をご紹介します。
1年中気軽に手に入る便利な「にんじん」ですが、冬は特にぐんと甘く美味しくなります。
以前、「にんじんのごま味噌」をご紹介しましたが、今回はにんじんを薄く切って味付けもしっかりめに。副菜というよりは、「これでごはんを食べてね。」という感じ(笑)!
この「にんじんのこってりごま味噌」があれば、メインのおかずが少なくても大丈夫!
作り置きもできますので、「ご飯のおとも」に。よかったらお試しください。
頼れるご飯のおとも!「にんじんのこってりごま味噌」のお弁当
(材料)作りやすい分量
- にんじん 1本(200g)
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- みそ 大さじ1と1/2 ※味噌の塩分量によって調整してください。塩分量の少ない味噌だと大さじ2入れてもOK。
- しょうゆ 小さじ1/3
- 白いりごま 大さじ2
(作り方)
1) にんじんは2mm幅程度の半月切りにして、フライパンに入れる。塩を全体にからめ、水とごま油を回し入れる。
2) 強めの中火で加熱しながら軽く炒め、フライパンの蓋をして中火で5分程度、にんじんがやわらかくなるまで加熱する。
※味見して、にんじんのくさみがなくなり、甘くやわらかくなっていたらOK。
3) 味噌としょうゆを全体に入れてからめながら水気を飛ばす。味噌が全体にからんだら、いりごまを入れて和える。
※冷蔵保存5日程度。
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にんじんは甘いので、なかなかメインのおかずにはなりにくいのですが、味噌と合わせたら「これこれ!」と思います(笑)。
今回は味付けしっかりめに、しょうゆの香りもきかせたので、ごはんがモリモリいけます♪
にんじんのこってりごま味噌、甘い卵焼き、茄子としいたけのステーキ、小鰯の梅煮、もち麦ごはんと梅干し、ブロッコリーの蒸し炒め。
いつもの地味弁当ですが。やっぱりお弁当って、しみじみ美味しい…。
これから年末にかけて。大掃除等の家事で忙しい女子のみなさまにこそ「お弁当生活」をしていただきたいなと思います。
大掃除の合間にお弁当があると、ものすごく掃除がスムーズ!お昼ご飯の支度もいらなければ、洗いものもお弁当箱だけ。「お弁当作っておいてよかった~」と独り言をいってしまいます!家族のためだけでなく「自分のため」に。
忙しい年末、お弁当生活楽しんでくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!