おいしいものがあふれる食欲の秋。秋の味覚を楽しんだあとの“体リセット”には、手軽に作れる糖質オフレシピがぴったりです!
今回は、朝からしっかり栄養をとりつつも、体に優しい『糖質オフ朝食おかず』をご紹介します。全てレンジで簡単に作れるので、忙しい朝でもすぐにできて助かりますよ♪
栄養豊富!「サバ缶のレンチン作り置き」
ストックしやすく栄養も豊富なサバ缶を使った、お手軽な作り置きレシピです。
耐熱容器にキャベツとサバ缶をほぐしたもの、調味料を加えてレンジ加熱したら出来上がり。
低糖質でたんぱく質が摂取できますよ。
(止まらない!サバ缶2分レンチン作り置き by えつこさん)
作り置きにもおすすめ!「レンジで蒸し鶏」
火いらずで簡単!作り置きにもおすすめな「蒸し鶏」レシピです。
下味をつけた鶏肉をラップで包み、レンジ加熱したら完成!
生のレモンを搾って食べてくださいね。サンドイッチの具材にも合いますよ。
(簡単!レンジで蒸し鶏 by shidukuさん)
貧血も予防!「ほうれん草とささみのくるみ味噌和え」
低糖質+貧血予防にもぴったりな「ほうれん草とささみのくるみ味噌和え」です。
レンジ加熱した野菜と調味料を和えるだけで完成ですよ。
低脂質・高たんぱくのささみは、ダイエット中にぴったりですよ。
(貧血を防ぐ!レンジで簡単「ほうれん草とささみのくるみ味噌和え」 by 管理栄養士 maikoさん)
コクうま!「豆苗ときのこの塩昆布和え」
塩昆布の旨みと生姜風味で食欲アップ!簡単な和惣菜レシピです。
おいしく作るポイントは、レンジ加熱後にしっかり水気を切ること。味がぼやけずに仕上がりますよ。
「あと一品ほしい!」ときに便利です。
(レンジで簡単和総菜☆豆苗ときのこの塩昆布和え♪生姜風味 by kaana57さん)
お弁当の主役になる!簡単「低糖質おかず」レシピ5選
今日はヘルシーなのにお弁当のメインおかずになる「低糖質×お弁当おかず」レシピをご紹介します。
食べごたえアリ!「えのきのあんかけ豆腐」
糖質オフでしっかり食べたいときにおすすめな、あんかけ豆腐です。
レンジで軽く温めた豆腐に、同じくレンジで作ったあんをかけたら完成!
ヘルシーながらも食べごたえがあるおかずですよ。
(火を使わず簡単!低糖質ダイエットレシピ「えのきのあんかけ豆腐」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
レンジで簡単に作れる『糖質オフ朝食おかず』、いかがでしたか?
毎朝上手に低糖質おかずを取り入れて、年末年始に向けてすっきりボディを目指してみてくださいね!