これから暑い夏にむけての時期は、ノースリーブのブラウスやワンピースをさらっと着こなせたらステキですよね♪
でも、連休明けで体重が増えてしまったり、ボディラインが気になる方も多いのではないでしょうか。
今日は、つらい食事制限や運動はちょっとムリ…という方にぴったりな、ローカロリーの「しらたき」をプラスしたレシピ5つをご紹介します♪
お弁当にも☆「スキヤキ風味の牛しぐれ煮」
牛肉としらたきを甘辛く味付けした、ごはんにぴったりのおかずです。
代謝をアップする生姜が入っているほか、食物繊維たっぷりのごぼうやしいたけ入りで食べごたえもばっちり!
常備菜として冷蔵庫にいれておくと、忙しい朝でもサッとごはんが食べられて便利ですね♪
(スキヤキ風な常備菜。具たっぷり牛しぐれ煮 by:satohahaさん)
食物繊維たっぷり♪ 「きのこ&しらたきの炒めもの」
具材はしらたきときのこでどちらもローカロリーだけど、ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒めたペペロンチーノ風味でしっかりとした味わい。
ぷりぷりっつとしたきのことしらたきの異なる食感がおいしく、しらたきを多めに使用すればパスタ感覚で楽しめるかもっ☆
お好みできざみ海苔をのせてもいいそうですよ♪
(90kcalだよ★きのこ&しらたきのジャパリアン炒め by:さちくっかりーさん)
5分でぱぱっと! 「しらたきとたらこのバター炒め」
ぷりぷりっとしたしらたきに、プチプチ食感のたらこと濃厚なバターがからんだ味は、まるでたらこスパゲティのようなおいしさ!
糖質オフだから、パスタが食べたいときに罪悪感ナシで楽しるのもうれしい♪
材料ふたつでシンプルなうえ、フライパンで炒めるだけと作るのもカンタン。お弁当のおかずに入れると彩りよく、カロリーダウンにもなって一石二鳥ですね☆
(しらたきとたらこのバター炒め by:K.Yoshikoさん)
パンチのある味! 「焦がし長ネギのしらたき炒め」
香ばしい長ネギと旨みたっぷりのキムチが、しっかりとしらたきに絡んだおいしさにやみつき!
やきそばやチャプチェの代わりに、麺類をがっつり食べたいときに思う存分楽しんでみてはいかが?休日のブランチには、ノンアルコールビール片手に味わうもいいですね♪
しらたきはから炒りすると余計な水分が抜けて味が染みやすく、ぷりぷりっとした食感になりますよ☆
(キムチと焦がしネギのしらたき炒め by:とまとママさん)
デトックスにも♪「春野菜の七味胡麻和え」
春の野菜のうどや食物繊維たっぷりのごぼう入りで、デトックス効果も期待できるヘルシーなお惣菜。
シャキシャキっとしたうどやごぼうとぷりぷりのしらたきが、ダシ醤油のたれとプチプチ食感のゴマに絡んであとひくおいしさ♪
うどは酢水に長時間つけると香りが消えてしまうので、5分位を目安にしてみてくださいね☆
(春野菜の七味胡麻和え♪ by:マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん)
…いかがでしたか?
どれもカンタンでおいしいのでぜひ作ってみてくださいね♪