おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、貧血予防におすすめ!「ほうれん草」と「くるみ」を使った朝食レシピをご紹介します。
- 全部レンチンだから簡単!味噌にしょうがをプラスした、風味の良い和えものです。
- ほうれん草は野菜の中でも鉄分量がトップクラス(2.0mg/100g中)。貧血予防にぴったり。
- くるみを含めたナッツ類にも、鉄分がたっぷり。さらに、ビタミンEでアンチエイジング効果も期待できます♪
- ほうれん草やくるみから、不足しがちなビタミンや食物繊維もゲット!
カロリー気にせずモリモリ食べて、貧血を予防!ぜひお試しください♪
貧血予防!レンジで簡単「ほうれん草とささみのくるみ味噌和え」
材料(6人分)
- ささみ 4本
- ほうれん草 1束
- くるみ 20g
- ブロッコリー 1/2株
- (A)みそ・水 各大さじ1
- (A)砂糖 大さじ3
- (A)おろししょうが 小さじ1
- 料理酒 適量
作り方(調理時間10分)
1) ブロッコリーは一口大にして、600Wのレンジで3分加熱する。ほうれん草は3㎝幅に切り、レンジ(600W)で1分半程度加熱してから冷やす。ささみには料理酒を適量ふる。
2) ささみは600Wのレン時に2分ほどかけて、トングを使って上下を返し、さらに2分加熱したあと、食べやすい大きさになるようほぐしておく(※まだ火が通っていなかった場合は。再度レンジにかけて火を通す)くるみは粗く刻み、(A)は和えておく。
3) すべての材料を和える。
※3~4日を目安にお召し上がり下さい。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】野菜の中でもほうれん草は鉄分量がトップクラス!
【2】ナッツ類も鉄分が豊富。ビタミンEでアンチエイジングして一石二鳥♪
【3】野菜をたっぷり使うことで、ビタミンや食物繊維も摂取できます。
【4】低脂質・高たんぱくのささみは、ダイエット中の朝ごはんにピッタリ!
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鉄分豊富なほうれん草のくるみ和えで、おいしく貧血予防!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!