貧血を防ぐ!レンジで簡単「ほうれん草とささみのくるみ味噌和え」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、貧血予防におすすめ!「ほうれん草」と「くるみ」を使った朝食レシピをご紹介します。

  • 全部レンチンだから簡単!味噌にしょうがをプラスした、風味の良い和えものです。
  • ほうれん草は野菜の中でも鉄分量がトップクラス(2.0mg/100g中)。貧血予防にぴったり。
  • くるみを含めたナッツ類にも、鉄分がたっぷり。さらに、ビタミンEでアンチエイジング効果も期待できます♪
  • ほうれん草やくるみから、不足しがちなビタミンや食物繊維もゲット!

カロリー気にせずモリモリ食べて、貧血を予防!ぜひお試しください♪

貧血予防!レンジで簡単「ほうれん草とささみのくるみ味噌和え」

ほうれん草とささみのくるみ味噌和え

材料(6人分)

  • ささみ 4本
  • ほうれん草 1束
  • くるみ 20g
  • ブロッコリー 1/2株
  • (A)みそ・水 各大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ3
  • (A)おろししょうが 小さじ1
  • 料理酒 適量

作り方(調理時間10分)

1) ブロッコリーは一口大にして、600Wのレンジで3分加熱する。ほうれん草は3㎝幅に切り、レンジ(600W)で1分半程度加熱してから冷やす。ささみには料理酒を適量ふる。

ささみ、ブロッコリー。ほうれん草

2) ささみは600Wのレン時に2分ほどかけて、トングを使って上下を返し、さらに2分加熱したあと、食べやすい大きさになるようほぐしておく(※まだ火が通っていなかった場合は。再度レンジにかけて火を通す)くるみは粗く刻み、(A)は和えておく。

くるみ、ささみ

3) すべての材料を和える。

※3~4日を目安にお召し上がり下さい。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】野菜の中でもほうれん草は鉄分量がトップクラス!

【2】ナッツ類も鉄分が豊富。ビタミンEでアンチエイジングして一石二鳥♪

【3】野菜をたっぷり使うことで、ビタミンや食物繊維も摂取できます。

【4】低脂質・高たんぱくのささみは、ダイエット中の朝ごはんにピッタリ!

***

鉄分豊富なほうれん草のくるみ和えで、おいしく貧血予防!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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